6歳の娘の音に対する反応が聴覚過敏かどうか、医療機関に相談すべきか悩んでいます。音に不安を感じたり驚いたりする様子が見られ、母親として理解できず寄り添えていないことに困っています。聴覚過敏についての経験や対応を教えてください。
娘6才の以下の症状は聴覚過敏ですか?
医療機関に相談したほうがよいレベルでしょうか?
・マンションに住んでいるので上下左右から生活音がするのですが、ちょっと音が鳴るたび、今の音何?と不安そうに聞いてきます。
・外のバイクや車の音が家の中で聞こえたときも同じようにきいてきます。
・外のトイレに行った時、予期せぬタイミングで自動で流れてしまった音や、音姫の音、予期せぬタイミングで鳴ったハンドドライヤーの音に飛び上がるくらい驚いたり、咄嗟に耳を塞がいだりします。
・音が怖いからと窓を開けて網戸にすることを嫌がったり、リビングと廊下を隔てるドアを開けないでと言ってきます。
母親である私自身、マンション育ちの上に細かいことは気にならない性格のため、
正直マンションに住んでたらこれくらい小さい音当たり前、いろんな人が住んでる集合住宅なんだから音がしても普通でお化けとかじゃないんだからむしろ安心と思ってしまいます。
そしてそれが態度に出てしまっていると思います。
トイレの色々な音も、小さい頃からずっとで、いい加減もう小学生になったんだし慣れないのかな?
と思ってしまいます。
正直子供の気持ちが理解できなく寄り添えていないのですが、こういうのを聴覚過敏というのでしょうか?
聴覚過敏と調べると発達障害と紐づけるような内容ばかり目立ち、
娘は定型と感じているので(情緒が落ち着いている、勉強が好き、運動も好き、友達多い、など)いまいちピンとくる情報に巡り会えていません。
実際に聴覚過敏の方、聴覚過敏過敏のお子さんをお持ちの方、どんな風に感じているか、対応しているか、教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害は関係ないと思います!むしろhsp気味かなと個人的には思いました。
私自身聴覚過敏気味?かなと思いますが病院行ってもなんも変わらないと思うので(行ったことないですが)、大人になっても普通に生活できるので大丈夫です!
はじめてのママリ
聴覚、嗅覚、味覚、触覚
4つの感覚過敏持ちです✋
過敏の可能性はあるのかな、と🤔
聴覚に関しては、
・大きい音(花火やクラクション等)で
心拍上がる
興奮系じゃなく驚いて焦る感じ
・生活音やバイク等日常に溢れている音は
私の場合は無意識に取り込んでいて
どっちから何の音がするとかが
分かります。
静寂の中での隣家等の物音は
イライラするぐらい嫌いです
色んな雑音の中での日常音は常に聞き耳立ててる、みたいな感じで
無意識下なので
特に強いストレスは感じません。
・予期せぬタイミングの音
特に大きめの音、それこそハンドドライヤーや
子供の叫び声、音姫等は
咄嗟に耳を塞いでます。
・音が怖いというよりは
色んな音が入るのがストレスなので
窓はほとんど開けません。
ドアも基本締め切ってます。
ですが私は単純に感覚過敏なだけで
その他発達障害等はありません。
-
はじめてのママリ🔰
ママリにログインができなくなってしまっていて、返信が大変遅くなりました💦ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
ご自身の感じ方を教えていただきとてもありがたいです。
娘もまさに大きな音に驚いて焦るという感じです。
窓を閉めてと言われますが、暑いからごめんねと言って開けてしまっていました。もっと寄り添ってあげるべきですね💦- 5月22日
バナナ🔰
聴覚過敏=発達障害ではないです。
人より音に敏感な人、味覚が敏感な人、逆を言えば鈍麻な人など人それぞれ何かしらあるものです。大抵はみんなどちらも持っているものですが、それが顕著に出ていれば過敏や鈍麻と言うだけです。
それが特性です。その人の得手不得手のことです。
過敏や鈍麻はストレスなどで一時的に敏感になる事もありますし、年齢によって変化することもあります。
心配であれば耳鼻科に受診されてみてもいいと思います。
ただ日常生活の対応策としてはイヤーマフやノイズキャンセリングイヤホンをするくらいしかないです。
あとはお子さんご自身と周りが「人より音に敏感」ということを受け入れて生活していくようにするくらいです。
理解出来ないのではなく、理解してお互い過ごしやすい環境を作っていくことが大切です。
うちの子は発達障害があっての聴覚過敏です。
ただずっとではなく、一時的なものが多いです。(疲れやストレス)
でも本人が「TVの音がうるさいから小さくして」や「ここはうるさいから嫌」と言えばその都度対応してますし、うるさい場所に行く前には「音がうるさいから嫌なら教えてね」と予め伝えて本人もそこを理解してから行くようにしたりしてます。
担当医からは辛ければイヤーマフなどで対応するしかないと言われてます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリにログインができなくなってしまっていて、返信が大変遅くなりました💦ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
理解してお互い過ごしやすい環境を作っていく、、娘は頑張ろうとしてくれているのに私が理解する姿勢がたりないと思います。
イヤーマフやノイズキャンセリングイヤホン、検討してみます。
耳鼻科にも相談してみます。
お子さんのことも教えていただきありがとうございました。- 5月22日
adamo
うちの子達は、上の子は発達検査して特に何もないけど、感覚過敏(聴覚、味覚、触覚)だと主治医に言われています。
でも後天的なメンタル障害を抱えていますし、恐怖を感じると気絶してしまいます。
下の子は、上の子以上に触覚過敏で主治医に相談はしましたが、発達検査は多分当てはまらないからしなくて良いと言われ、発達検査はしてませんが感覚過敏とは言われています。
アレルギーではありませんが、金属を触るのが無理なので、給食は基本全てお箸で食べていますし、お盆や水筒とかはハンカチやナフキンを巻いて持ってます。
飲み口が金属の場合は口をつけずに飲んでます。
100均の安いやつですが、2人とも何か気になる時は耳栓しながら過ごしてます。
映画館も苦手なので基本観に行きませんが、どうしても観たい映画があった時は、1番後ろの席で耳栓して、手で耳を塞ぎながら観ています笑
うちは上の子の障害などでそういう病院に通っているので、下の子も一緒に相談したりはしていますが、下の子は様子見のみです。
過敏な子は家でも外でも人一倍ストレスを受けてしまっている状態なので、家の中だけは家族が無理をしない範囲で自由にさせてあげても良いかなと思います。
休める居場所がないと、いつか外で頑張れなくなっちゃうので。
イヤホンや耳栓は音が聞こえづらくなる事が不安を増長させるなら良い手ではありませんが、つける事で安心できる場面があるならオススメです。利用する状況に条件を付けて使わさせてあげると良いと思います。
不安が強い子は、その不安を認めるというか理解は絶対してあげた上で、お子さんと一緒のように共感はしてなくても良いと思います。
ママも不安なんだ。じゃあやっぱい怖い事なんだ。
と思ってしまう事が多いです。
怖い思いはその子だけのもの。
でもその怖いという思いは理解している。
という態度が良いかなと思います。
正直めちゃくちゃ難しいです笑
-
はじめてのママリ🔰
お子さんたちの様子など詳しく教えていただきありがとうございます。とても参考になります!
耳栓使われているんですね。うちも映画のときは映画館にあるイヤーマフを利用しています。日常的に使える耳栓検討してみます。
家でも外でも人一倍ストレスを受けている…本当にそうですね。考えればわかることなのに、こちらのやり方を促してしまったり寄り添えていなかったと冷静になると反省できます。
共感しなくてもいいというのは私にとって救われます。無理に嘘ついて共感せず、気持ちを理解した上で対応策を出してあげられるように考えてみます。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
ママリにログインができなくなってしまっていて、返信が大変遅くなりましたが💦
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
hspなのかもと思ったことあります!
もう少しhspのこと調べてみます。
大人になっても普通に生活できると聞き、少し安心しました!
それは大人になったら気にならなくなったということですか?
それとも今も音にストレスは感じますか?