※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
ココロ・悩み

夫が癌と診断され、治療方法について悩んでいます。自宅通院か夫の実家近くの病院か、どちらが家族にとって良い選択か教えてください。

夫が癌。みなさんならどうしますか?

夫が、癌と診断され、手術は決定しており,その後は
抗がん剤治療になるだろうと言われています。

家族で乗り越えていくしかない、受け入れるしかない
と思って前を向こうとしています。

そこで今後のことで皆さんならどうするか、
少しお話しに付き合っていただけたら嬉しいです。

抗がん剤治療をどこでするか、という問題です。
現時点の予定では約半年間です。

①私たちが住む自宅から、通って治療を受ける。
治療ができる病院は電車を乗り継いで30-40分
かかるところにあります。私は免許を持っておらず
車で送り迎えができないこと、未就学児が2名
いながらの闘病生活を1人で支えていくことになる。
ただ、家族みんなで一緒にいることはできる。

②夫の実家から通える病院で治療を受ける。
夫の実家は車で2時間半の距離にあり、
夫の妹は地元の大きな病院で看護師をしています。
もし通うとなると、妹さんがいる病院になります。
日中は誰かが(父母姉妹祖母)家にいることが多く、
何かあった時誰かが必ず付き添える状態です。
ただ、子供たちと離れ離れになってしまうこと。
交通機関を使って中々会いにいくのが難しいような
地域になってしまうこと。これが懸念点です。

夫自身は、子供たちと離れたくないけど
実際抗がん剤でしんどい状態で子どもを見るのも
辛いし、そんな状態を見せたくないのも本音だそうです。
仕事をしながら、ワンオペで子どもを見ながら、
病人の自分の世話をお願いしたくない、、、そうです。

私としてはもう支える覚悟はできています!!!
実際どうするのが家族のため、本人のためなのか、、
正直悩んでいます。

そんなのは家族で相談するべき!というのは
百も承知です。みなさんだったら、、、どうするかを
聞かせてもらえたら、と思って投稿させていただきました。

重い暗い話で、大変申し訳ありません🙇‍♀️
アンチや強いお言葉は控えていただけますと幸いです。

コメント

はじめてのままり

もし私だったら、2を選ぶかなと思います。。。家族そばにいて支えたいのはありますが、現実的に考えると通院も大変ですし、なによりご主人がつらいかなと思いました。抗がん剤治療はつらいです。実家でゆっくりがいいかなと、、、

②です。
家族で一緒にという気持ちは痛いほど分かりますし、何よりも家族が励みになるのも分かってはいます。
だけど今は治療に専念すべき時だと思います。
妹さんが勤める病院なんてとても心強いし、やはり何かあった時にすぐ連絡が付いて駆け付けれる人の側にいるのが1番だと思います。
ご主人の身体の負担も1番少ないかと。

今の時代はLINEなどでビデオ通話があるので、夜などにパパとお話しタイムなどを作ってみるのもいいと思います^^

みこさんのご主人を想う気持ちは、離れて暮らしても必ず伝わります。
あなた達家族なら乗り越えられると思います。
大丈夫。きっとうまくいきます。

はじめてのママリ🔰

私だったら、①を選びます
夫の辛い思いをしている様子を見せてしまうことになるかもしれないけど、少しでも長く一緒に過ごせる時間を取れると思うからです。
ただ、奥様の体が心配です。ワンオペに加えて旦那さんのサポート。かなりしんどくなるとは思います。手を抜けるところは抜いて、無理ならさないでくださいね。

し

私だったら、②を選んで抗がん剤の副作用が落ち着いているタイミングで月一回程度、子供達と会いに行く生活にすると思います。

まず病院までの距離ですが、抗がん剤治療を受けた後に30-40分かけて電車帰るのはムリだと思います。
車がないとなると、タクシーでしょうか?その中で気分が悪くなってしまったら?
…と考えると、かなり厳しいと思います。

また、旦那さんの言うように具合の悪い時にお子さんのお世話は大変です。
まだまだパパが具合が悪いから、と気を遣える年齢ではないと思うし、近くにいるのに甘えられないのもそれはそれでかわいそうです。

そしてご実家ならご家族がいつも見れる状態、さらに妹さんが看護師さんというのもかなり心強いです。

なによりがんばりすぎて、みこさんがダウンしてしまっては困ります。

半年間であれば、まずは落ち着いて治療に専念するのがいいのではないでしょうか?
その後も治療が続くとしても、半年間の間に副作用の出方や治療のペースがつかめてくると思います。
その上で、またその時に考えるのがいいのではないでしょうか。

旦那さんが順調に回復することを祈ります🙏

はじめてのママリ🔰

前向きで完治を目指す治療なら、私なら②にします。
現実問題、物理的に手が足りない日が必ずきます。

深刻で先行きの見えないような状況なら①にするかもです。
可能な限り一緒の時間を過ごす必要があるなら。

いま父が抗がん剤治療で、毎週数日入退院を繰り返してます。
入院は水曜だから専業主婦の姉が、退院は日曜だから兄が付き添いしてます。

姉は子どもの行事が水曜にくることが多く、会社員の旦那さんに有給とってもらったり
兄は子どもの習いごとがあるので奥さんに行ってもらったり
本当に大変で、子どもがちょっと熱出せばその親も病院に入れないので急遽私が遠方から行ったり。
そう考えると毎日のお世話や通院より、交通機関を使って子どもたちと定期的に会いにいくほうがかなり負担は少ないと思います💦

各方面にとって、②が最善な気がします。
大変でしょうが、ご自愛ください。

ママリ

②にします
公共交通機関使うといろんなウイルスなどに
感染するリスクが上がると思います
ただの風邪でも重症化したりすることもあります
お子さんたちを見るのも近くにいられる嬉しさはあるけど
結構な負担になるし
移動中に何かあったらと思うとそれも怖いです。

私の祖父と義父の癌の経験があります。

はじめてのママリ🔰

私も②ですね。
抗がん剤治療の通院の電車通院は体力的にキツイと思いますし、副作用によって白血球が下がって感染しやすくなることもあるので上の方が仰るように電車はウイルスに感染しやすいかと。また子供はしょっちゅう風邪やら何やら罹りやすいので、常に一緒だと貰いやすいので心配になりますし、感染させないようにと神経すり減らしそうで大変かと。

はじめてのママリ🔰

妊娠中に夫の癌が判明した者です。
わが家の実家は遠方なので、必然と①でしたが、優先したのは、どこで生活するかではなく、どの病院で治療を受けるかでした。
病院によって治療法は大きく異なるので、夫が望む治療が受けられる病院を選び、それに生活を合わせた感じです。
想像している以上に大変なので、借りられる手があれば、遠慮せずに頼った方がよいかと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身が抗がん剤治療していました。
私なら②にした方がいいと思います。
副作用もあるのと、免疫力がかなりなくなるので電車で通院はかなり大変です…
ちょっとの風邪でも肺炎になったりするし、貧血も起こりうるので倒れてしまう可能性もあります💦
なので旦那さんの実家でお世話になる方がいいかなと思います。
子供達に会えなくなるのは私もかなり辛かったですが、テレビ電話したり回復期に会ったりしてなんとか乗り越えました。
ただ旦那さんの病状によっては①も考えると思います。
抗がん剤治療は体力的にもですが精神的にもやられると思うので、様子見ながら臨機応変に対応していけばいいかなと思います。
旦那さんが病気になられてみこさんもお辛いと思いますが、きっと乗り越えられると思います。
がんに打ち勝つことを祈ってます🍀