5歳の娘に生理についてどう説明すれば良いか悩んでいます。お風呂でナプキンを見られた際、質問されて困りました。皆さんはどのように伝えていますか。
5歳の娘に生理をどう伝えればいいでしょうか?😔
今日お風呂の時にナプキンがチラッと見えてしまったようで、
5歳の娘に「それなに?血が出てるの?見せて」と言われました。
お風呂前で、3歳と1歳の下の子たちも裸にした後だったので早くお風呂に入れてしまいたくてそのときは会話を流してしまいました。
お風呂中にも「ママおむつなの?」とにやにやしながら言ってきて、いやおむつじゃないよとは答えましたがどう言っていいかわからず…
皆さんどう伝えてますか?
夫の帰宅が夜遅いため、生理の時は夫にお風呂に入れてもらうなどができません🥲
- ママリ
はじめてのママリ🔰
3歳の息子には、
母ちゃんお股から血が出てるんだよ!女の子はみんなそうなるんだよ!お腹痛い痛いだから優しくしてね🥹
って言ってます☺️
ままり
長男にも娘にも生理のこと伝えてます!
「女の人は1ヶ月に1週間くらい血が出るんだよ。赤ちゃんが育つためのもので、必要なかったら血になって出ていくんだよ☺️」みたいな感じで伝えました。
ついでに、「生理の時は、ママイライラしやすかったり、腰が痛かったり、しんどい時が多いから色々助けてね」とお願いしてます。笑
はじめてのママリ
女の子はみんな大きくなったら
血が出るんだよ。
ってそのまま伝えてます。
私は生理の時
ショーツ型のナプキン履くんですけど、
上の子2人に
「ママなんで今日お風呂一緒に入らないの?」って聞かれた時は
ママ今日オムツの日!って言ってます。
うちは2番目の子用に
独立タイプの子供用トイレを
トイレ内に置いてるので
2番目の子とトイレのタイミングとかかぶると
「ママ今日オムツ?血出てる?痛くない?〇〇も大きくなったら血出るのかぁ」って発言します。
すぴ
うちは3歳娘に生理があることは伝えていて🌼
女の子は大人のお姉さんになるとお股から血が出る日があるんだよ〜
血が出るからままお腹いててだよ〜
なんて伝えています。
別に恥ずかしいことでもないので普通に伝えるのが自分的ポイントです!
しょりー
「女の人は大人の体になる準備ができたら、1ヶ月に1回何日かおまたから血が出るんだよ。お腹や頭が痛くなったり、眠たくなったりするからそういう時はお薬飲んだり横にならせてね。」って伝えてます。
ちなみにうちは外でナプキンって言われるの嫌で、ママ用オムツで通してます😂笑
はじめてのままり
女の人は赤ちゃんを産むための準備で、血が出るんだよ。病気や怪我ではないから大丈夫だよ!
でもお腹痛いから、優しくしてね💦
って息子ですが教えました!😊
ままくらげ
もっと小さい頃から
・女の人はお姉さんになると、月に一度お股から血が出る期間がある事
・赤ちゃんを育てる為の準備をして、赤ちゃんが来ないとお掃除として出してる事
・その時はおなかが痛かったり気持ち悪くなりやすい事(私が良く寝込むので)
・ママが辛そうにしてたら優しくしてね🥹
と伝えてました☺️
私は普通にお風呂に入れてたのですが、血が出てしまった時も「びっくりしたね、ごめんね」と伝えながらも繰り返し上記を説明してます😌
恥ずべきことではないので、家でも辛い時は「生理で辛いから休ませてもらうね」など堂々と(?)子供や夫に話してます。
我が家は男の子ですが、私がぐったりしてると「ママは生理でお腹が痛いから休んでて」と労わってくれるようになりました🥹
はじめてのママリ
4歳くらいから話してますが、お腹の中に赤ちゃんのベッドがあって、でもママ今お腹に赤ちゃんいないからベッドが血になって出てくるんだよって説明してます。
コメント