※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
家族・旦那

義両親から息子の初節句に贈られたのは積み木のようなもので、他の兄弟には兜が贈られたことが気になっています。今さら兜を買うべきか、義実家との関係を考えるべきか悩んでいます。

息子の初節句の際、義両親が五月人形買ってあげる!と言って渡してくれたのが木で出来た金太郎と動物たちの積み木みたいな物でした。当時は五月人形はなくてもいいかと思っていたので、ありがとうございますと受け取ったのですが…
その後、義兄弟にも男の子が2人生まれ、どちらも兜を贈っていました。
うちの子だけ、これ五月人形?って感じのおもちゃみたいな物で、かわいそうになってしまって今更ながら自分たちで兜を買ってあげようかと思っています。

義実家との付き合い方考えてもいいですかね…悲しくなってしまって😢

コメント

ママリ

どんなものか気になり検索したら
皇室愛用と書かれていました😂😂

だからそれにしたのかな?とも思いますがなぜ兜じゃないんですかね…ショックですよね他の方のご兄弟を見ると…

全然自分達で買うのありだと思います!
旦那さんにその理由聞いてみてもいいかもしれないですね…
本当に悪意があると確信してからのが色々といいかなって思います。
今後のお祝いごととかで少なからず、小学校の入学やら他の行事でもお祝いしてもらい助かることもあるかと思うので😣

• まめまめ

まめまめ

我が家にあるのは皇室愛用のではなくてもう少しチープな感じのものです😥

夫自身、他の兄弟と比べて義両親との付き合いを面倒くさがっている節があるのでそのせいもあるかもしれないですね…
    義母は「何でも言ってね!頼ってね!」というわりにいざ頼むと色々理由つけて断られることも多くて、ちょっとモヤモヤポイントが溜まってます😭
    でも、この件だけで距離を置くのは早とちりな気もします。コメントありがとうございます。

• 5月13日
たにたに

五月人形は母方の親が買う伝統があるから遠慮されたんですかね?
ご兄弟がどのようなお話をされたのかわからないですが、旦那さんから意図を聞いてから疎遠でもいいかなと思いました。

• まめまめ

まめまめ

地域柄、五月人形は男親、雛人形は女親が買う風習があるので多分遠慮とは違う気がします…(娘の雛人形まで買ってくれようとしていたので)

事情を確認しないのはよくないですよね😢ちょっと冷静になりました。コメントありがとうございました。

• 5月13日
  • たにたに

たにたに

そうなんですね。
    もしかしらご兄弟さんはこれがいいみたいな指定されたんじゃないかなと思いました。
    そうでなくて、やっぱり差をつけたんだったとかなら疎遠にしてもいいかなと思いますよ。

• 5月14日
  • まめまめ

まめまめ

指定した可能性はありますよね💦
    うちはどれがいいとかの相談もなく買ってくれたので、希望を聞いてくれたらよかったなぁと今更ながら思ってしまって😣
    いずれにせよ、理由は聞いてみたいなと思います。

• 5月14日
き

別に木でできた五月人形がダメなわけじゃないけど

差があるのがいやですよね😇

それか義兄弟からは兜買ってってせがまれたのか?🤔
やんわり、旦那さんからなんで兜じゃなかったのー?ときいてもらって
納得できる理由じゃなかったら
距離置くかもです🥲

• まめまめ

まめまめ

そうなんです💦
    同じ物を贈ったのかと思っていたら兜だったので悲しくなってしまって😢

理由を確認してもらおうと思います😢

• 5月14日