※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の幼稚園の課外活動に入会できない理由について、他の園の状況を知りたいです。

4月から幼稚園に行き始めた娘の園では、課外活動で体操など習い事があります。
預かり保育中にできるので魅力を感じ入園させたんですが、課外活動はおむつが取れてからとのことで入会をお断りされてしまいました。
まぁ仕方ない...と思っていたら、入会は4月からだけなので年度の途中でおむつが取れても入会できないんだそうです。
また、年中の時は年少から上がった子が退会や転園などで空きが出たら可能とのこと。
要するに娘は入会できる可能性は低いとのことですよね。
おむつが取れていないとダメなのは先生が1人で見るため手がまわらないからだそうで、それは大変なのは理解できるので納得してはいるものの、残念すぎて💦
娘は早生まれなので3歳なりたてで入園しているので、月齢による差もない??と思ってしまいます。。。
園で課外活動がある園はたくさんあると思うんですが、みなさんはどのような形ですか??

コメント

むん🌝

オムツの有無は関係ないです🙂‍↕️!
年中以降からできる課外や、人気なのは飽きが出たらとかはあります...!

• むん🌝

むん🌝

空きです!漢字間違いです🥹🙏🏾

• 5月13日
ママリ

うちの子たちの園ではオムツだとダメってことはなかったですが、年少さんだとほぼみんなオムツ外れてたからっていうのもあるかもです💦

ママリ

うちの園は特におむつで制限は無かったですね🤔
年度途中での入会も空きがあれば可能でした🙌

もこもこにゃんこ

オムツは特に言われなかったですね🤔
確か、うちの子の園は英語は年少からの申し込み、体操、ピアノは年中からの申し込みって感じだったので、年中ならだいたいオムツ取れてる子多いと思うので問題なかったのかも?
人気なので申し込みは連絡あった次の日には申し込まないと満員になります💦途中入会はなかったですね。

そして、うちの子の入園の次の年からは入園自体がオムツ取れてないとできなくなってました😂(満3歳クラスも)
厳しい!

はじめてのママリ🔰

オムツ制限は聞いたことないですが、課外だと外部の先生が1人で対応するので1人でトイレできることが条件かもしれないですね💦
でも逆にオムツなら直前に交換していれば、課外活動中は逆に安心なのに…!

息子の通っている園も人気の課外活動は先着順ですぐに埋まってしまいます。
年中から参加可能なものもあるかもしれないし、そもそも年長が卒園するので4月なら空きはありそうなら気もします!

私も課外活動を魅力に感じていたのですが、やりたいと思うものは一瞬で埋まるし、幼稚園と関係があるようであまりなく、募集のタイミングもよくわからないものもあり、色々と誤算だらけです🥹笑