体外受精の移植後にメンタルが不安定になることはありますか?移植から2日経ち、悪い妄想や不安が続いています。薬の影響も考えられますが、メンタルの不安定さについて経験を教えてください。妊娠の可能性についても知りたいです。
体外受精の移植をしてからメンタルが不安定になることはありますか?
2日前に移植を行いました。
その翌日から、まだ起こってもいないことや過去のことで悪い妄想が止まらず、とにかく一日中不安な気持ちにとらわれています。
妊娠に関わらないことに関する不安が強いです。
なぜ今それを悩む?と自分でも不思議なくらいです。。
移植前からデュファストンやウトロゲスタンを使っており、移植後も変わらずです。
これらの薬の影響もあるのかもしれませんが、移植後から明らかにメンタルが不安定です。
着床してくれていると嬉しいのですが…😢
このようなメンタル不安定があった方、教えていただきたいです。
また、その後妊娠していた!といったご経験のある方がいらしたら、とても嬉しいです😭
- はこ
コメント
ママリ🔰
とても分かります…
私も体外受精で授かりましたが、移植後お皿を洗っている時にコップを割ってしまい、普段なら何も思わないのに、そのことにすごく落ち込んで不安になったり、悪夢を連続で見たりしましたが、妊娠してましたよ。
薬の影響もあるかもしれませんし、移植後って期待や不安、プレッシャーなど色々な気持ちが重なって、メンタルが不安定になりやすいのかなと思います。
私もかなり不安定でしたが、その時の移植で妊娠していましたよ!
質問者さんの不安な気持ちが少しでも落ち着きますように。どうか無理せず過ごしてくださいね。
ピーマン
黄体ホルモン系はネガティブになったり情緒の揺れがあるらしいです!
私もホルモン補充し出してメンタルブレブレです😭
それに着床のプレッシャーが加わって余計に不安定になるんですね💦
ホルモンのせいってことで!😂
-
はこ
ホルモンのお薬を飲まれているのですね。やはり気分に大きく影響しているのかもしれませんね…
メンタルブレブレ…とても共感します…。教えてくださりありがとうございます😭
ホルモンのせい!と割り切ると少し気持ちも前向きになれますね。
ありがとうございます☺️- 5月14日
はこ
貴重なご経験談、ありがとうございます。
こんなに弱い気持ちで大丈夫だろうか…と1人で悩んでいました。。
お辛い時期を超えて、妊娠されていたのですね!!
すごく励みになります( ; ; )
優しいお言葉、嬉しかったです。
ありがとうございます😊