※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのわいわい🔰
妊活

胚移植の順番について、どの胚を選ぶべきか悩んでいます。保険適用の最後の移植で、5CB、5BB、4ABのいずれを選ぶべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

胚移植の順番について、みなさんならどう考えるかご意見を聞かせていただきたいです🙇‍♀️

現在、保険適用での移植が残り1回で、残っている胚は
・5AB ×1・4AB ×2・5BB ×1・5CB ×2 です。

免疫比に異常値があることが分かり、混合治療ができないため、今後の自費診療も見据えて、保険5回目は下位胚を移植しました。
その結果、着床はしましたが初期流産となりました。染色体検査では正常でした。

今後、免疫抑制剤を服用しての自費移植は視野にありますが、自費採卵をするかどうかは悩んでいます。タクロリムスを服用しても、必ずうまくいくとは限らないし…という不安もあります。
そのため、保険最後の移植で
①再度5CBを移植 ②5BBを移植 ③4ABを移植

のどれを選ぶべきか悩んでいます。
(最良胚は自費に残したい気持ちがあります)

みなさんなら、どのような順番・考え方で移植を進めますか?
実際のご経験や考え方を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

メガネ女

2個移植が可能なら
5AB、5CBか5BBですかね。

私は4回移植して
内、2度目は化学流産
3度目は9w(心拍確認後)稽留流産
5回目初の2個移植でどちらかが
着床し、継続中です。