コメント
はじめてのママリ🔰
支援センターでは顔見知り程度で連絡先交換は出来ず1人もママ友いませんでした💦
幼稚園に入園し、年少で父母会の役員をしている中で何人かママ友が出来ました☺️
その後は子どもが小学校入学に伴って同じ通学班の中で子どもと同級生(同性)の親御さんやママ友つながりで他のママさんとも仲良くなって…といった感じです😊
幼稚園時代に知り合ったママ友とはありがたいことに子どもが別々の小学校に入学してからも縁が続いています✨️
連絡を取り合って半年に1回くらいはランチやお茶会、子ども達も一緒に大きな公園へ行ったりなど交流が続いています。
近況報告的な雑談から育児や生活面での悩み相談など色々な情報交換が出来て本当に助かっています😭
うさまる
支援センターや児童館ですね!うちの幼稚園は迎えやイベント毎で幼稚園に保護者きても駐車場限られてるから早く帰ってって毎度言われるので他のママさんと話す機会もほとんどなく幼稚園ではママ友は1人もできませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
立ち話する時間もなかった感じなんですね💦
児童館探してみたいと思います😊- 5月13日
はじめてのママリ🔰
支援センター、幼児教室でママ友できました!
支援センターはたまに行くとかじゃなくて週3以上行ってました!
最近幼稚園の園庭開放行くようになったのでここでもママ友できたらなあと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
デビューは遅くて9ヶ月でした!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
週に3回以上行ってたんですね✨
何ヶ月の頃から行かれてましたか?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!教えていただきありがとうございます!
- 5月14日
ママリ
母乳で悩んで助産院に通ってたのですが、そこで少人数イベント開催してくれて出来ました☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!イベントがきっかけだったんですね✨
探してみます😊- 5月13日
ママリ
幼稚園に行くようになってできました!
支援センターとかでもちょっと話す方はできましたがその場限りって感じでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
なるほど、幼稚園からですね💡
仲良くなりたくても、ランチに誘ったりしたら重すぎるかなとか色々考えてしまってその場限りが続いてます🥲- 5月13日
はじめてのママリ🔰
市で行なっているママの会みたいなやつで知り合ったり、あとは支援センターや幼稚園のプレで知り合ったりです😊
でもランチ行くほど仲良くなったのは数人で、会ったら話をするくらいの付き合いになる方が大半ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
数人でもランチ行ける中のママ友がいることが羨ましいです✨
- 5月13日
Yu
近所の公園に行った先や支援センターで顔見知りになり、仲良くなりました!
-
Yu
8ヶ月頃からいきました!
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
公園、支援センター通ってみます☺️
支援センターは何ヶ月ごろから行きましたか?- 5月13日
はじめてのママリ🔰
月1ベビーマッサージイベント、週3ベビースイミング、週1支援センター、離乳食教室
などいろんなところに顔だして、合いそうなママ見つけて話しかけて
連絡先交換してランチ誘ってました😊✨
話してみてなんか合わないな…で2回目行かない人もいますし、お互い合うよね!って感じて、育休から復職した今も仲良いママ友もいます😊
-
はじめてのママリ🔰
ベビースイミング、生後5か月か6ヶ月からできますし、週3通い放題のところも多いですよ😊✨
復職した今も土曜は行けるのでそのまま続けて丸2年たちました!
2歳半でめっちゃ泳げますよ🤭
そして発熱ほとんどなく健康です!
(上の子もベビースイミング生後半年からやっていて、発熱ほとんどなく健康です)- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
活動の幅が広くて素晴らしいですね🥹!
ベビースイミング、マッサージイベントなどは行ったことないので行ってみたいと思います☺️- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
通い放題いいですね😌
健康へのいい影響もあるのですね!ありがとうございます✨- 5月14日
はじめてのママリ🔰
なるほど、役員を通じてママ友ができたんですね✨色々と連絡取り合うことも増えてって感じでしょうか😌
今でも続いている関係性羨ましいです〜!