※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーくんママ
ココロ・悩み

夫が育休を取らない中で、3人目を育てることについての経験者を探しています。ワンオペでの育児が可能か不安です。

3人目も夫の育休なしで乗り切ったー!って方みえますか?
うちの夫は育休取らないと言っています…
でも3人目が欲しいらしい…
私も欲しいけど、ワンオペで回るのか!?
ちなみに長男は来年度から保育園です

コメント

アイス

3人目までは主人の会社の方針ですが育休取れませんでした。
4人目のみ取れました。
年齢が違うので何とも言えませんがうちは3人は乗り切れました。

• いーくんママ

いーくんママ

いけるもんですかね🥺
    計画的に行けば3人とも2歳差育児
    夫は早朝出勤夜中帰宅
    朝起きてから寝かしつけまでワンオペです🥺

• 5月13日
まま

4人目までワンオペでした。
私は結構楽しんでやってましたが正直みんなできる!気合いだ!とかじゃなくて
向き不向きやキャパによります😭

• いーくんママ

いーくんママ

素晴らしい!!!
    私自身家事も育児もそんなに苦ではないです今のところは💦
    でも3人目ってここにもう1人…!?と思うとできるのか不安で🫨

• 5月13日
  • まま

まま

私が大変だなーと思ったのは3人目を産んだ時の2人目が赤ちゃん返り酷くて、わーってなっちゃいましたね💧
    限界だーってなって夫に相談したら夫が2人目と2泊旅行してくれて、
    1:1で好きなことして満足したのかそこから赤ちゃん返り一切なくなったんですけどね。
    他は上の子がおもちゃのように?あれしたい、これしたいって感じでお世話してくれてましたね。
    年子でもミルクあげてくれたり、沐浴や体の保湿とか手伝ってくれてて可愛いの渋滞で楽しかったです。
    楽しめる余裕があれば良いですが、赤ちゃん返りとかあると精神的にしんどいかなと😭

• 5月13日
晴日ママ

四人目
臨月で旦那が転職して育休どころか休みもなかなかでした🤣

• いーくんママ

いーくんママ

えええええそれは大変すぎますね😱
    入院中はどうまわしていましたか?!

• 5月13日
  • 晴日ママ

晴日ママ

旦那が仕事終わりに迎え行ったりしてました!

• 5月13日
♡Mママ子♡

無しでした!長男幼稚園、長女次女自宅保育でした。
退院した次の日から送迎もしてました。私は元々自宅保育も苦じゃなかったのもあるかもしれませんが私は楽しく過ごしてました。夫は育休は取らなかったけど家に居る時は率先してやっていたし上の子二人連れて出かけたり、休日は私が1番最後まで寝てるので家事や育児は基本夫でそういうのも合わせて気持ち的に余裕がありました😊

• いーくんママ

いーくんママ

平日は旦那さんの助けはありましたか?
    うちの夫は帰ってきたらお酒飲んでソファで寝てます😇😇😇

• 5月13日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

平日は帰宅遅い日も多くてアテにしてないのですが早い日は基本何でも育児はしてくれてました😊
    単身赴任もあったので居なくても全然大丈夫ですけど居て寝るならそれを許せるかどうかで気持ちの余裕が変わってくるんじゃないですかね?
    それを許せるなら家事も育児も苦ではないみたいですし3人目も大丈夫な気もします!それをストレスに感じるなら改善必須かなぁと思います。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

3人とも旦那育休取ったことないです😂!!
自宅保育だったらきついかもしれませんが、うちは保育園、小学校行ってるのでその間に家事終わらせりゃいいやーって感じです🙆
夜はバタバタですが、その時には旦那がいるので!