※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
ココロ・悩み

上の子が3人目を望んでいますが、経済的余裕や時間がないため悩んでいます。理由を知りたいのですが、どう対応すべきでしょうか。

上の子がずっと3人目を望んでいます💦

我が家は4歳差の姉妹がいます
お金にそこまで余裕はなく、習い事と愛犬とでカツカツでな〜と親としては思ってます
そして、今年から私が新しい職場で扶養内で働いております
いずれは正社を目指していますが、まだ資格が欲しいなとか勉強したいなとか思っていて3人目産める時間の余裕や経済的余裕が見出せません

上の子が3人目を欲しがる理由ってなんでしょうか?🤔
本人に聞いても欲しいから!可愛いから!としか言わなくて…
もう我が家には来ませんとビシッと言うべきでしょうか?
それともまた来てくれたらいいよね〜みたいな感じで濁しとくべきでしょうか?

そして、やっぱり3人目産むとしたらお金かかりますよねぇ😭💸

コメント

ママリ

やはり兄弟?異性とか色々な欲望だと思います😂

うちは6歳差の姉妹👭になりましたが
娘の友達からは、次女が溺愛されて
みんな赤ちゃん👶ほしいって
お母さんに言ってるらしく
ママさんから次女ちゃんみたらこどもが赤ちゃん欲しがってるねーんって色々聞きます😂

• えりさ

えりさ

娘からしたらどこかしら友達の赤ちゃんがいますもんね!
    そりゃ赤ちゃん可愛い🩷ってなるのか🤣
    ありがとうございます!

• 5月15日
ままり

きてくれたら良いね〜と共感するだけで、赤ちゃんはきません!なんて言わなくても良いと思いますよ。
ビシッと言うようなことではないと思います😊

子供が増えればお金もかかるし時間も使いますね。
私は自分が欲しくて最後と決めて妊活して3人目を去年出産してますが、上2人の時はもう小学生だし楽だったなと思う時があります😂特に外出の時がそう感じますね。ベビーカー、ミルクオムツ着替えセットを常に積んでいるので車も狭くなりましたし、部屋の中もベビー用品が増えてたくさんは購入してないのにそれでもどう収納しよう?になってます😂
でも後悔はないですよ😊毎日幸せをもらっています😊ふみきっ
子どもは上の子たちのために存在するわけではないので、あなたやご主人が欲しいと思った時で良いと思います☺️

上のお子さんが赤ちゃんが欲しい理由は、上のお子さんが述べてる言葉が全てだと思います。赤ちゃんはいずれ大きくなるので、そのたびにまた可愛いから欲しいと言われても好きなだけは産めません。あなたが大人になってからたくさん産んで可愛がってあげたら良いんじゃない?😊という話もしてあげたら良いと思います。
うちは2番目が欲しいとずっと言ってて、そのように声をかけたことが何度もありますよ。

• えりさ

えりさ

お優しい言葉ありがとうございます😊
    そうですよね、ビシッというより濁す方が娘もきっと納得すると思います!

• 5月15日
ママ

パパとママが3人目はちょっとなぁと思うなら、ビシッときません🙅‍♀️でいいと思います👌
ちょうど長女ちゃんくらいの時って赤ちゃん欲しい!って言い出す子がなぜか多いんですよね😂

• えりさ

えりさ

やっぱり多いのですね🤔
    別に3人目いいんだけど、今じゃないよな〜と考えていて…
    でも欲しいってずっと言っているので何かあるのかなと勘ぐってました😅

• 5月15日
ママ

周りのお友達に赤ちゃんの下の子がいて可愛いとかですかね?☺️
我が家は5歳差姉妹ですが、上の子が赤ちゃんほしいけどもし男の子やったら(姉妹なので男の子が産まれるのは異質に思っているようです😂)大変そうやからまあいいわ。って言っています 笑

赤ちゃん可愛いからもしきてくれたら嬉しいね〜ぐらいで良いと思います🤗

• えりさ

えりさ

まわりの赤ちゃん見て可愛いと思った娘が私的には可愛い🩷
    確かに性別は私では決めれません😥
    やんわり濁しておこうと思います!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

可愛いからとか、友達のところに赤ちゃんが産まれて羨ましいとか、そういう単純な理由だと思います😊
上の子が赤ちゃん欲しがるのってあるあるだと思います✨

個人的には来ませんとビシッと言うべき事案でもないと思うので、
そうだね〜赤ちゃんかわいいよね〜ママは〇〇と〇〇がいてくれるだけで嬉しいし幸せだけど、もし赤ちゃんが来てくれたらいいね〜
くらいに留めておいていいと思います😌

• えりさ

えりさ

ずっと言うのでなんでだろう?と気になってました😅
    単純な事なら安心しました!

• 5月15日