※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘に対する過保護な対応について悩んでいます。GPSを持たせたり、送り迎えをしたり、トイレに付いて行くことが過保護かどうか気になります。自身の過去のトラウマから、特に心配になってしまいます。どう思われますか。

小3の娘に対してこの対応は過保護でしょうか?

○お友達と放課後遊びに行くときはトーク機能つきGPSを必ず持たせる。
○遊びに行くところが児童館(家から少し距離がある)のときは、自分が車で送り迎えする。
○習い事であるスポーツをしているのですが、試合で運動公園のグランドや学校の校庭を使うことが多いです。
その時に、トイレに行く際は必ず付いていく。
(これは娘に対してだけではなくチームメイトの女の子がトイレに行くときはトイレ前まで付いて行ったりしています。)

この前義姉と話している時に上記のことを話したら過保護だね~と言われてしまいました。笑
確かに自分でも過保護なのかも…と思います。
が、私自身学生の時に、帰り道で男の人から刃物を突き付けられて、草むらに連れていかれそうになったという経験があり、どうしても過保護になってしまいます…。
電車で痴漢に合ったりもしたし、かなりそれらがトラウマになっているんだと思います😞💦

特に試合時のトイレとか、一人で行って知らない人に個室に連れ込まれたら終わりでしょ…とか怖い想像ばかりしてしまいます😞💦

コメント

こまち

それなら私も過保護かもしれません。。。
四年生の母ですが、お友達と放課後遊ぶ時は基本的に親御さんの知っている子のみ、遠いところは送迎します。自転車は親がいない時は乗せてないです。
商業施設、大会時のトイレももちろん付き添います。
今のご時世普通かと思います😣
私の周りの親御さんも基本的にはこんな感じです😣

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいしてます!過保護くらいでいいのかなと思ってます。何かあってから後悔するよりは…特にトイレは絶対ついていきますね。

しろくろ

特に過保護とは思わないというか、いまの世の中だと普通ではないでしょうか☺️
うちも上の子は小4の女の子ですが、GPS持たせてますし、基本的にはお友達のママさんの連絡先知ってるお家にと行き来していて、帰る時間はママさんと連絡取り合ってます。
お手洗いも着いていきますよ!ほんとどこで何があるか分からないので、用心してやりすぎなんてないと思います🤝

ままり

書いてあること全て、過保護には思いませんでした。
私も同じ状況なら同じ対応をします。

narumi

全然過保護だと思いませんよ😊
やっぱり女の子だと心配になりますし、ニュースでも子どもが巻き込まれた事件が多いし仕方ないと思います!
ご自身が怖い経験をされたからなおさらお子さんを守りたい気持ちが強くなってるのかと✨️

ままり

普通だと思います!
女の子なんてちょっと過保護くらいがちょうどいいですよ(もちろん子供が嫌がる場合話は別ですが)
私自身割と過保護に育ちましたが、そのおかげで道を逸れずに大人になれたし自分を大切に出来てます!

はじめてのママリ🔰

私も同じでしたよ!
今娘は高校生になりましたが
今だにバーベキューの時トイレは一人で行かないでとか
連絡がつかないと何十回と電話したりしてしまいます!
今も高校と家は目とはなの距離ほど近い
歩いて6分くらいで大通りですが
心配でみてしまいます笑

GPSも繋げています😌

はじめてのママリ🔰

危機管理能力が高い親御さんで、過保護とは思いません。お子さんが怖い思いをしないに越したことないです。

私の周りもそういう親御さん多いですし、そういうふうに見守りたくても、時間にも心にも余裕がないとできませんからね…

はじめてのママリ🔰

女の子だし過保護くらいがちょうどいいのでは!!!私も小さい頃にお友達が誘拐されたことがありトラウマがあります。何かあってからでは遅いんですよね🥲平気な親は平気だから全然違うなぁって思います…

このご時世そのくらいしないと一瞬で誘拐とかありうるので、全然過保護ではないと思います😊