お子さんの幼稚園での呼び方についてお聞きしたいです。先生や子供たちは呼び捨てですか、それともちゃん・くん付けですか。新しい園では呼び捨てで、最初は少し戸惑いました。
だから何ってこともない、単純に気になっただけの質問です😂
お子さんが通う幼稚園では、先生が子供たちを呼ぶときや子供同士が呼び合うとき、呼び捨てですか?それとも、ちゃん・くん付けですか?
転園経験があるのですが、前の園では先生たちも子供同士も全員がちゃん・くん付けでした。
でも新しい園では、先生たちも子供同士もみんな呼び捨てです。
呼び捨てが嫌とかではないですが、ちゃん・くん付けに慣れていたせいか、なんだか新鮮で最初ちょっとそわそわ?しました😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私もそんな経験あります!
私自身や上の子が最初に入った保育園はくん、ちゃん付け当たり前でした。
その後、転園した保育園はみんな呼び捨てで
小学校は流石にさん付けなのかなーとママリ見て思ってましたが、小学校も学童も下の名前呼び捨てでした。
すっかり呼び捨てに慣れてしまってるので、今はもう子供にさん付けは距離を感じで寂しいです😂
T
保育園3つ、幼稚園1つ二人行ってましたが、全部ちゃん付けでした!
さすがに呼び捨てにされたらイラッとします😂😂
外部スポーツ大会で同じ幼稚園母達が応援白熱していて、みんな呼び捨てにして必死に応援してるときでも
え?となりました😂
ママさん一人からは夢中になって呼び捨てにしちゃったとさらっとフォローがありましたが
よその子を呼び捨てにする価値観があるのか…と衝撃でした。
小学校では、さん付けです!
野球でもコーチやらからは呼び捨てですが、慣れるまで違和感でしたが、コーチじゃないお母さんに呼び捨てにされると未だにモヤモヤ飛ばしますかね😂
-
T
飛ばしますかね✕(笑
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
特別仲良いわけでもないお母さんに呼び捨てされたら、え?となりますね😂
私もいきなりよその子を呼び捨てする価値観は持ち合わせていないので、それはびっくりするかもしれません🫢
小学校はさん付けなんですね!!- 5月13日
き
入園するときの提出書類の中に家での呼び方を書く欄があつて
だいたいそれ通りに呼んでくれてます😀
子ども同士は好きに呼び合ってます😆
年長さんになれば呼び捨てが増えてきました🤣
-
はじめてのママリ🔰
私もそういう欄に書いた覚えがありますが、特にそこは参考に?されていないようで…😂
今、年長なので学年もあるんですかね😳うちの子も前の幼稚園ではちゃん、くん付けていたのに気付けば今は呼び捨てで呼んでいます😂- 5月13日
はじめてのママリ🔰
小学校も呼び捨てなんですね😳
自分が小学生のときは呼び捨て当たり前みたいな感じでしたが、時代も変わり今は違うものだと勝手に思っていました😂
それもあってか幼稚園での呼び捨てにも少しびっくりしましたが、距離は近い感じがしますよね🥺