※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自転車用ヘルメットのサイズ調整について、どのくらい回せば良いのか、コツが知りたいです。

いつも車なんですけどたまにはチャリもいいなーと思い初ヘルメットを購入しました!
後ろでクルクルと回して大きさ調整するやつなんですけど、どこまで回したからいいのか分からず、、😭💦
キツくしすぎてもダメだろうし怖くて中々回せません。笑
なんかコツ的なのってありますか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

頭に被った状態にして、
ダイヤルを回して、頭が痛くならないキツさにして、
頭を振ってみて、
ずれるならさらに締める。がいいそうです。
https://www.cyclesports.jp/topics/93491/?all#start

ユルユルのまま被ってる人もちょくちょく見ますが、
被ってるときにヘルメットをゆすったら動くユルさということは、
万一、転倒して地面に頭をぶつけたとき、ヘルメットがこけた拍子にズレて、頭を直に地面にぶつける可能性があるので…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

痛くならないキツさはもう子供の様子を見てって感じですよね🥺💦
    頭振るのやらせてみます!😂
    リンクまでありがとうございます😭🩷
    ユルユルはダメですよね🥲
    見てて危ない😭😭

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

1日目は初めての自転車、ヘルメット、そして私も何年ぶりかの自転車、初めて子供を乗せてって感じで目的地に着くまでに何度も降りて確認する感じでした😂😂
    2回目はお互い少し慣れて息子もヘルメットそこまで嫌がらずフィットしてる!って感じでした🫶リンクまで貼っていただき本当にありがとうございました🩷

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのヘルメットなのですね!
    まだ言葉でうまく伝えられない小さいお子さんの場合だと、おっしゃる通り、様子見てになりますね💦

被るの初めてだと、嫌がるかもですが、
    しばらく部屋に飾っておくと、
    興味持って自分から触りに行ったりして徐々に慣れて、
    嫌がらずに被ってくれるようになりました!ご参考までに🙇‍♀️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご報告までありがとうございます😆
    だんだん慣れてきてるとのことで良かったです☺️
    自転車デビューおめでとうございます🎉👏✨

• 5月29日