※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳と4歳の娘を持つ母親が、子育ての不安やストレスについて悩んでいます。長女は発達グレーで友達ができず、次女は繊細でネガティブなことが多いです。自分のメンタルも疲れており、子育てに不安を感じています。

なんかもう子供が女の子2人って心配なことが多すぎて正直面倒くさいです…笑
自分も女だったし、友達関係で色んなことがあったので
娘たちがあれを経験するのか…と考えるとゾッとします。

6歳と4歳の女の子がいますが、いちいち細かいこと気にしたり繊細だったり、内弁慶で外ではモジモジ拗らせてるのに家ではずっとうるさいキンキン声で喋ってたりママママ聞いて見てだの癇癪大爆発だったり…

それ外でも出してこいよ?と思います

長女は小1で、発達グレー
不思議ちゃんで変わってて友達が明らかにできていないし、話によると仲良くしてた子に避けられ始めてますが、本人すんごくポジティブで100人できた〜〜🤪とのこと…
それはそれで不安。笑

一方次女は繊細で気にしいなタイプ
HSPかなぁと疑ってます。
園の話を聞くといつもネガティヴなことしか言いません。。😭
友達できない〜
みんなに話しかけてるのにみんなは話しかけてくれない〜なもなど…
幼稚園の新学期が始まったのでまたネガティブモードに入ってます…(TT)

学生生活色々あった私でも、幼稚園低学年のころは嫌だなとか言わずに行ってたと思うので今からこれで大丈夫か…?と思ってます🫠

もうなんか自分のメンタルまでしんどくなってしまって
子育て早く卒業したいと思ってしまいます😭
明るくて何事も楽しめる子ってすごくないですか…
育て方が悪いのかな…悲

コメント

ママリ

ごめんなさい。
共感しかなくコメントしました!💦
我が家も娘がママリさんのお子さんと似た部分があり、同じように繊細でマイナスなんです。これが高学年ともなると人間関係も複雑化してきているし"しっかりしろ!"と思うばかりです。
外では繊細すぎの真面目で内弁慶なのに、家ではかまってだし癇癪も凄くて子育て早く終わりたいです!
同じように私個人的には子育てが一番家事よりなにより毎日疲れています、、。
どうしたら明るく楽しめる子に育てれるんだろう?!

私が幼少期の時は娘と真逆で明るく何でも楽しめた理由なんですが、、私個人的な意見ではありますが家では親が忙しくかまってくれなかったし兄と喧嘩や取り合いが日常で全然楽しくなくて居場所が学校と友達と祖母しかなかったからかとにかく学校という居場所で楽しむことを選んだのかなと思っています!😊✨
ただ、全部の文に共感しかなくコメントしました🙇