※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

育休中の女性が、保育園に通う子どもが体調不良になることを気にしつつ、ママ友を自宅に招くことをどうするか悩んでいます。

育休中で自宅保育中です。
支援センターで仲良くなったママ友の1人は先にお子さんを保育園に預けています。
私が誘いママ友何人かでうちで遊ぼうという話になったのですが、保育園に行っている子は保育園の洗礼で何かと熱など体調不良になっているらしいです。

遅かれ早かれうちの子も保育園に行けばうつるような病気ですが、私としてはちょっと気になります🥺
私が誘った手前「じゃあやめとこう」と言いにくく…💦
どうしたらいいでしょうか?

コメント

春の湯

不安ならテキトーに理由つけて延期にしたり中止にします。
私は警戒する派なので熱とか出してるなら会ったとき体調不良じゃないとしても治ったばかりとかなら移されそうなので💦
1歳頃までは使える薬も限られていたり重症化リスクなども踏まえると感染症など気をつけたいです。

• ちど

ちど

テキトーな理由の具体例教えてください🙇‍♀️

• 5月12日
春の湯

・旦那から家で遊ぶのNGと言われた
・義妹が里帰りすることになって義実家にしばらく通うことになったから時間作れなそう
・義両親がしばらく泊まりにくることになった
このへんなら根掘り葉掘り聞かれることもないんじゃないですかね、とくに義両親系なら。
もし洗礼系が嫌だけどママ友を不快にさせたくもないなら室内で遊ばず公園などで感染リスク少ない状態で遊びます。もちろん短時間で。

• ちど

ちど

追加の質問にも答えてくださりありがとうございます!

• 5月12日