証券口座に1130万円あり、340万円は投資で増えた分です。マイホーム購入を考えており、300万円を頭金に使うことに抵抗がありますが、頭金ゼロも気になります。この300万円を使うべきでしょうか。
皆さんならどうますか?アドバイスお願いいたします🙇🏻♀️
証券口座に1130万円あります。
1130万円のうち340万が投資で増えた分です。
マイホームを買いたいなぁと思ってます🏠
頭金を入れたいのですが、せっかく増えたこの300万を頭金に使うのは勿体ないでしょうか?🥹
現金での貯金は別で銀行口座に450万ありますが、これは将来的に子供達に使おうと思ってるお金です…。
せっかく投資で増えた300万を使うことに少し抵抗がありますが、頭金ゼロも何だかなぁと思って……。
300万を頭金に使うと投資での利益がほぼプラマイゼロになり、振り出しに戻ります🤣
それでも頭金ゼロよりはこの300万を使った方が良いでしょうか??
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頭金なしにすることで、月の支払いが2万以上高くなるのでしたら考えますが、そうじゃないなら頭金なしにします。
ママリ
住宅ローン控除があるので、無理に頭金入れずにローンをくんで、13年後に繰り越し返済した方がいいと思います。
300万は引き続き運用された方がいいと思います。利確が勿体ないです。
どうしても頭金いれるなら450万から出します。運用は基本は出し入れせず長期運用に限ります☺️
-
ママリ
ローンの総額にも寄りますが、私は長期運用一択なので絶対利確しないです☺️300万増えたということですが恐らくコロナ禍だったり早期にされてたからそこまで増えたんだと思いますし、これを使ってしまったらもう安く買えないかなと思います🤔
でしたら運用はそのまま伸ばしておいて、手元にある現金を使うほうが、後に現金でまた貯め直せますし、正直どうにでもできるかな。と思いますね🤔
又は現金を半分150万位で入れるとかでもいいと思います。
我が家はただの公務員なので超普通の一般家庭ですが、コツコツ長期運用で絶対取り崩さないですよ☺️- 5月13日
-
ママリ
うち旦那年収550万の時に4100万組んでますよ😂怒られそうですがうちは普通にやっていけてます👍年収は上がって旦那800万なので状況としては似てます☺️
私個人の意見ですが450万から少し取り崩して頭金にあてる。2027年に子どもNISAに60万入れる。並行して学費用の現金貯金をするので学費分は取り戻せると思います😊
あとは生活の支出をしっかり抑えてやり方次第かとおもいます!- 5月13日
-
はじめてのママリ
そうですよね、13年の控除がありますもんね…🥺!
ネットで調べると頭金ゼロが推されてたのは低金利だったから。という記事を見て、確かに今は低金利じゃないしな〜と悩んでたところでした💦
投資の300万使うのは心引けますよね😭- 5月12日
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りでまさにコロナ禍でした…🤣!
そう考えると本当に本当に勿体ないですよね😭💦
私も可能ならば使いたくないんです…。
一馬力で年収800万、昇給あり、ローンは4000万前半になりそうです💸💸💸
13年間頑張って突っ込んで増やして、繰り越し目指すのが懸命な判断ですね!- 5月13日
-
はじめてのママリ
物価高や金利など環境は違うと思いますが、同じ状況でやっていけると聞いて物凄く励みになります🥹👏🏼
新NISA枠埋まってないので空いてるけど、確かに子供用なので子供NISAの方が分かりやすくて良いですね✨️
450万は児童手当やお祝いなどのあえて手をつけてない現金でしたが、投資も視野に入れようと思います!
ちなみに、ゆうさんは児童手当はそのまま現金で貯めてますか?投資や保険に入れてますか?- 5月13日
はな
その300万円を払うことにより、どのくらい月額のローン支払いが減るのかどうかを考えた方が良いと思います。アプリで住宅ローンシミュレーションできますし、ネット上にも色々ありますよ。
-
はじめてのママリ
マイホーム考え始めたばかりの初心者なのでアドバイス助かります🙇♀️
その考え方は盲点でした…!
確かに月々どのくらい変わるのかが大事ですね💦
シュミレーションもまだした事ないのでやってみます!
ありがとうございます😊- 5月13日
はじめてのママリ🔰
頭金として使ってしまったら、ゼロになりますが、運用が7%できたら月2万近く多くなりながら元本は維持できます★
はじめてのママリ
なるほど…その考え方をしないといけないんですね!
マイホームについてまだ何も分かってないので助かります🙇♀️
まずは頭金ありとなしでどのくらい変わるのかを比べてみます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
本当ですね🥹
頭金にしてゼロになってしまうと、心もとないし精神的にもメンタル崩壊しますね😭笑
頑張って積み立ててやっと➕300万なので慎重に考えたいと思います!