※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供に対して疲れを感じていることや、長男のイヤイヤに対して怒ることが増えていることについて悩んでいます。子供にとって父親の気持ちが影響するのではないかと心配しています。旦那の仕事の忙しさも影響しているようです。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那が子供のこと本当は鬱陶しいと思ってると言われました。可愛い面もある、けど(特に上の子が)イヤイヤや癇癪もたまーにあり休日が疲れる。1人だったらどれだけ楽なんだろうと思う。可愛いより大変が大きすぎて、子供優先だなんて考えられない。と言われました。
それでも3歳くらいまでは親だし可愛い大切って思わなきゃと思って俺なりにやってきたつもり。でももう疲れた。休日疲れることが1番嫌。1人で生きてたら楽なのになとか思ってしまうと言われました。

そうは言っても土日も子供達公園連れてってくれたり、家族で出かけることは多くて
飲み会も前と比べると全然少ないし私が飲みに行く分には全部見とくから気にせず行って来なとは言ってくれます。

でもそう言う旦那にどうするのが正しいんですかね?
私だって仕事してるし、可愛いより疲れるが勝る日もあるけど結果的には可愛くて愛おしいです。
パパがそんな風に思ってるって子供にとっては可哀想なんですかね。
それもあってか、長男のイヤイヤに旦那がキレることがたまにあって(今まで全然きれなかったんですけど)
そもそもママっ子なのにパパキレるからパパ怖いと最近長男も言うようになりました。
もし私が死んだら、養子に出すかもしれないとまで言われ正直それ聞いて引いてしまい…
みなさんどう思いますか?またどうしますか?
ちなみに旦那は4月から部署異動があって仕事忙しくなってるとかは影響してると思います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

普段育児家事何もしないくせにそんな発言するならイラッとしますが、子供達の面倒見た上でそれなら、仕事の忙しさや育児疲れから少し鬱っぽいような、疲弊しているような感じなのですかね…真面目な方なのでしょうか?

もしママさん側に精神的余裕があるのなら、少しワンオペの時間増やして旦那さんと子供達を離す時間を多めに作るといいのかもしれないですが、どうですかね🥲
養子に出すとまでいうのなら精神状態が普通の状態ではないのかな、と思いました

ママリ

女性に育児ノイローゼがあるように、旦那さんにも似た症状があるのかもですね。

環境の変化はしんどい。
今はママリさんも疲れていると思いますが、一日ご主人の日を作ってあげてはどうですか?
ご主人が外にでるか、家でゆっくりしたい派ならママリさんは少し実家や家を開けてあげるか😭

ママリ

子育て、仕事、家のこととやってくれてたとしても、鬱陶しいなんて言われたら殴り飛ばします私なら(笑)

育児ってこんなに疲れるんだね、どうやって疲れ癒してるの?とか聞かれたならいいけど、、
養子に出すほど無理って、、離婚一択
1人で生きれば?って感じです、、

死ぬほど疲れるし死ぬほど母親向いてないって思う時もあるけど、子供のこと愛してないの丸わかりすぎて生理的に無理になりそう

はじめてのママリ🔰

ママリで上の子が生まれた時から可愛いと思えない。生理的に無理。
下の子は可愛がってるけど、上の子は保護者として最低限のお世話だけしてるみたいなママの投稿を見たことがあって

ショックですがそういうお母さんもいるみたいなので、

ご主人が土日に公園連れて行ってくれたり、飲み会行ってきていいよ、と言ってくれたりお世話してくれてるなら、もうその感情には目を瞑るかなと。

専門家ではないので分かりませんが、もしかしたらご主人はうつの可能性もあるのかなと感じました。