※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

支援級の子どもが不安を感じているため、先生にもう少し支援をお願いしたいのですが、これは頼りすぎでしょうか。教科書やプリントを忘れることが多く、発達検査の結果が入った封筒を交流級に忘れてしまい、子どもが泣いてしまいました。個人情報なので、先生にもう少し配慮してほしいと思っています。

支援級1年生の子どもがいます。クラスは全員で5人です。
もう少し支援してほしいと思うのは、先生に頼りすぎでしょうか。話を聞いてほしいです😭

基本国語と算数以外は交流級で過ごすのですが、教室を行き来することによってプリントや教科書類を忘れて、交流級と支援級の教室を行ったり来たりしないといけなかったり、何がどこにあるのかわからなくなり不安で泣いてしまうようです。

今日も先日支援級の先生に渡した発達検査の結果を入れた封筒が返されたようなのですが、なぜか交流級に行く時に持って行ってしまったみたいで交流級の机の引き出しに忘れてきたと言います。(記憶が曖昧なときがあるので正直定かではありません。)大事な封筒だから明日探して持って帰ってきてね、と言いましたがわたしの言葉から不安になってきたらしく「なくなってたらどうしよう」と泣き出してしまいました。

幼稚園のように手取り足取りしてほしいわけではないですが、さすがに今回は発達検査の結果という個人情報なので、すぐランドセルに入れるように指導してくれたり、先生が連絡ファイルに挟んでくれてもよかったのではないかと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の当たり外れはありますね。
娘も支援級ですが支援級って感じ全くしないですね。
ただ単に少人数クラスみたいな…

• かか

かか

コメントありがとうございます。

当たり外れありますよね💦もう少しフォローしてほしいです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の頃の先生はなんでも同じ学年の支援級の子と比べるような先生でしたが結構良い先生でした。
    2年生に上がって支援級の先生が異動して別の担任になりましたがうーーーん…って感じですね。

• 5月12日
  • かか

かか

そうなんですね。

教員不足とか色々な理由があるんだと思いますが、仕事なんですから支援級の先生としての自覚を持って子どもたちに接してほしいです😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

それは、ちょっと残念ですね😢
不安だからこそ、不安にならないように支援してほしいのは当然だと思います。

個人情報を早い段階で手渡しはちょっと怖すぎます、、
封筒かつ、ファイルに入れて保護者の方に確実に届くようにしてほしいですよね💦

• かか

かか

不安が強いことは入学後の面談でも伝えていて先生も理解してくれていると思っていたんですが、そうでもないのかもしれないです😢

そうなんです。小学校に入ったばかりの、しかも支援が必要な子に対して大雑把というか、、。検査結果じゃなければそこまで気にならないのですが、さすがに個人情報なので配慮してほしいです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級でも個人情報はかなり厳重に管理されてるはずです💦
    うちも、不安強めなので初めての事や、本人が心配なことはかなり寄り添っていただいてます、、
    それが支援級のメリットだと思うのでそのような対応だとかなり残念な気持ちになると思います😢
    ですが、やはり先生によるのかなと上の方のコメントを見て思いました。

• 5月12日
  • かか

かか

はじめてのママリ🔰さんのお子さんも不安が強めなんですね。寄り添ってもらえると安心しますね☺️✨

結局はやはり先生によりますよね💦どうしても、何のために支援級にしたんだろう、、と残念な気持ちになります。

• 5月13日
はーちゃん

2年生支援級(知的)クラスです。
支援級に行く時は専用のファスナー付きの入れ物を学校が用意してくれていてそれに入れて移動してます。
支援級からの手紙はそこに入れてもらってます。

• かか

かか

その方法、子どもたちも分かりやすく準備しやすいし良いですね✨

• 5月13日
もこもこにゃんこ

支援級の時は連絡袋ごと毎日提出(連絡帳など)するので、多分プリントなどは先生が入れてくれてたんだと思います。
通常級になったら、プリント忘れるは、連絡袋に入ってないわ、グチャグチャだわ、、、なので🫠

交流クラスへの行き来で忘れ物はあるあるで、行ったり来たりはしてますね。
他の子もそんな感じです。
泣いちゃうくらいなら、先生に相談しても良いと思いますよ。

• かか

かか

子ども任せになるとそうなりますよね💦うちは支援級でも各自、自分の箱からプリントを取ってランドセル等に入れるみたいで、先生はほぼノータッチみたいです😓そりゃどこにいったかわからなくなるよなーと。

忘れ物あるあるなんですね💦うちの子はそれがすごくストレス?みたいなので、先生にも相談していこうと思います。

• 5月13日