※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

共働きの家庭で、小学校低学年の子どもが学校に行きたくない場合、どのように対処するか気になっています。幼稚園では楽しく通っているものの、休ませる親が多いことに驚いています。急な欠勤が難しい中、他の家庭はどうしているのか知りたいです。

共働きのご家庭で小学校低学年の子をお持ちの方

お子さんが学校行きたくないってなったらどうしますか?

我が家はまだ幼稚園で、幸いなことに楽しく幼稚園に行けていて行きたくないと言ったことはなかったのですが、
SNSや身近に聞く話でも、行き渋ったら休ませる派の親御さんが多いことを知って驚きを隠せませんでした。。

確かに無理して行かせるのも可哀想なのはわかるんですが、普通に仕事をしている身だと体調不良で急に欠勤になってしまうこともあるのに、それ以外に行きたくなくてで急な欠勤だなんて絶対できません、、、😇
夫も激務なので全く頼れないし、親族も近くにいないし、、

まだ起きてもいないことだし起きるかもわからないから心配するだけ無駄な気もするんですが、みんながみんな休ませるのかなぁって気になっちゃって、、、
留守番させてるんですかね、、、

コメント

ママリ

理由によりますが、ただ行きたくないだけならひとまず行かせて様子みます💡
不登校レベルやいじめで行けないとかであれば仕事辞めることも視野に入れるかなと思います。

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

やはりそうですよね😭
    最近行きたくないには応じる!!みたいな方ばかりで、そんなことできないんだけど、、、と思っていました🥲

たしかに深刻な理由の時は子ども優先にはなりますね、、!

• 5月13日
はじめてのママリリ🔰

不登校レベルになると、
もう深刻なんですよね…

うちは行き渋ったら、
朝付き添いしたり、
学童なしなら行くー!など
短い時間だけ行かせたりします😊

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

そうですよね🥲
    何度か休んでもう行けなくなっちゃうみたいなのもよく聞きますし、一昔前ですが自分の兄弟もそうでした、、

仕事をしてるとその対応もできなそうなので、、不安です😞💦

• 5月13日