子供に鍵を持たせることについて、旦那が反対しています。1年生の息子が一人で帰宅する際の安全性が心配です。どう思いますか。
何年生で子供に鍵を持たせて1人で帰らせていましたか?
私は専業主婦で基本家にいますが、昼寝してしまったり、買い物に出てる時間に息子がもし帰宅してしまった場合を考えて緊急用としてランドセルに鍵を持たせたいと旦那に言いました。
旦那は断固拒否。家は戸建てです。
マンションならまだしも、一軒家で鍵を自分で開け閉めしたら危ないと。その気持ちもわかりますが、そんなこと言い出したらキリないだろって思います。
うちの子は1年生で学校から家まで徒歩15分を1人で帰ってきています。その時点で危険はあるんやから無事に帰宅できるし近所もみんな知り合いで見守ってくれる中で、なぜ?と思ってしまいます。
旦那は鍵を取られて盗まれたり玄関に一緒に入ってくる心配などあるみたいです、、、、
でも、このままやと私がトイレ中など、寝落ちしてしまってる時に帰宅して気づかない事態が起きるのがとても怖いです。みなさんはどう思いますか。
- はじめてのママリ🔰
𖠋𖠋𖠋
小5長男小3次男どちらも一年生からランドセルの中に鍵を入れてます☺️
私が体調不良だったりパートから帰宅するのに時間かかったり、そもそもの時間割間違えてて子供が先に帰宅したりとかあるので💦一軒家です!
心配なら後付けで指紋認証だったり番号入力して開けられる鍵を調べてみてはどうですか?
むむり
2年生から学童保育にほぼ行かなくなったので、鍵を持たせています。
4年生からは仕事を変えたので朝の施錠もお願いしています。
まぁ、昨日はじめて鍵をなくすという大問題がおきていますが(5年生)😩
低学年の時に娘に聞くと、鍵を見せびらかす同級生がいると言っていました。
持たせるなら管理の仕方を言い聞かせることが大切です。
はじめてのママリ🔰
うちは1年生から鍵を持たせてます。
滅多にないですが、パートで子供のほうが早いときがあるので。
近所の人も子供が1人でカギを開けるのが危ないとの事で持たせていなくて、でも結構な頻度で誰もいないって外で1人で待っていて、逆に危ないし可哀想に思っていました🥲
持たせないなら、お子さんの帰宅時間には家にいて、起きて待っていてあげてほしいです。
トイレの時だけカギを開けておいてもいいかなと思います。
みんてぃ
在宅勤務で家にいますが、GPS持たせています。下の子のお迎え(家の近くです)とタイミング被りそうな時に先回りしたり、短縮授業などイレギュラーな帰宅もあったり、道草してて遅かったり色々あるので便利です。
寝ちゃいそうな時は私なら鍵開けておきます。
ママリ
3年生ですが今年から持たせています🙂
ままくらげ
二年生ですが、まだ鍵を持たせるつもりはないですね💦
旦那さんに賛成です。
お昼寝は学校に行ったらすぐまたは午前中のみ、または帰宅してから。
買い物も下校30分前に帰れる様に調整してます😅
私も眠気や疲れを感じやすいですが、流石に帰宅するのをわかっててその時間に寝ないですね。
仮に通院等で帰れるか不安な日は放課後子ども教室を利用してもらってます☺️
はじめてのママリ🔰
3年生でまだ持たせてないけど1年生から持たせようと思ってましたよ。
鍵作るの面倒でずるずるときました笑
基本的には家にいるけど子供の方が先に家に着いた時とかありましたし念の為持たせようと考えてました(行動に移せてなかったけど)
あった方がいい、落とす心配はあるが不安とか心配とか言い出したらキリがない何もできないと思っています。
はじめてのママリ🔰
治安が悪かったり危険な区域ですか?
お家にいるならせめて下校時間は分かると思うのでその付近は鍵を開けておけばいいかなぁと思いますけどだめですか?💦
うちは家にいる時は夕方以降以外は鍵は空いてます… 都会じゃないからかな?もちろん外出時や夜は閉めますが💦
1年生になったばかりで鍵を持たせるのは不安もありますがその子の普段の様子にもよるかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
一年生からさせてますが鍵持たせるのはこわいのでスイッチボットシリーズで後付けで暗証番号もしくは指紋でドアあけれるようにしてます!
徒歩5分ですがこわいのでGPSも持たせてます。
はじめてのママリ🔰
今あと付けできる指紋認証の鍵などあるので検討されてみては?😊
-
はじめてのママリ🔰
なんという商品でしょうか?
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私も旦那さん寄りの意見ですね…
うちはマンションなので鍵は持たせてますが、一軒家だったら持たせないです💦
どうしても持たせるとしたら万が一の時以外、使わないように言います!
鍵ではなくGPSをランドセルに入れておくのはどうですか?
学校を出ると通知が来るし、どこを歩いているか分かるのでそれに合わせてトイレも行けます!
昼寝は…毎日決まった時間に鳴るようにアラームを設定しておきましょう😅
はじめてのママリ🔰
うちは一年生からランドセルに鍵入れてます。私も専業主婦なので絶対家にいるので一応です。帰る時間には出かけないし寝れないですが子供も持ってる方が安心するようで一応入れてます。
はじめてのママリ🔰
お子様にもよるとは思いますが、、、
うちは1年生の終わりから少しずつ練習して、2年生から完全に鍵っ子です。
同じように戸建てで、玄関入る際は道路から丸見えです(ある意味危険じゃないかも?)。近所のおじさんおばさんも仲良いので見守り役はたくさんいる方です。
鍵っ子にさせる際に、防犯カメラつけました!!360度みれるもの、センサーでスマホに通知くるもの、カメラと外で会話できるものを選びました!!
ただ、お友達の中にはこれじゃあ確かに鍵開けて留守番させれないよねという子はいます、、、笑
はじめてのママリ
念の為に鍵を持たすくらいならいい気がします🤔
退会ユーザー
トイレ中ならインターフォンで気付けるし、お昼寝は午前中にするのはダメですかね??🤔
私も子供の頃鍵っ子でしたが、開けた瞬間知らない男に一緒に押し入られたトラウマがあって怖いです😭
だから旦那さんの気持ちは分かります!
うちはまだお迎えに行っています☺️
コメント