生きていくのが辛いです。精神不安定なため、文章がめちゃくちゃですが…
生きていくのが辛いです。
精神不安定なため、文章がめちゃくちゃですがお許しください。
最近、実母が亡くなりました。
元々持病があり体も弱くここ数年は入退院を繰り返してましたが、何とか頑張って元気でいてくれてました。
薬の影響で骨がもろくなって骨折したくらいから一気に体も弱くなった感じがして、そこからまた体調が悪化し入院。
今回も退院してまたすぐに会えると思っていた矢先でした。
近々面会日も決める予定だったので、父から来た連絡もその事だと思ったら、まさかの急変して心臓が止まった という最悪の連絡でした。
病院に着いた頃にはもう息はしていない、動きもしない、寝たままの母でした。
突然のことすぎて現実だと思えませんでした。
まだ62歳です。早すぎます。まだまだこれからなのに。
私は最近離婚が決まったばかりで、それも両親に伝えてこれから頑張っていこうと言ってくれていたところでした。
娘が大変なときに何もしてやれなくて申し訳ないと何度も言われてました。
最後の最後に不安な気持ちにさせてしまって、本当に情けなくて申し訳ない気持ちしかなくて。
もっと安心させてやりたかった。後悔しかありません。
離婚原因は、旦那がセミナー入会により洗脳されて人格が変わり家庭崩壊したため。
元々穏やかで優しく、とても気遣いができていた旦那も顔つきが怖くなり性格がキツくなりました。
そのことも両親はしっていて、とても残念に思っていました。
既に別居してますがまだ婚姻関係はあるため、母が亡くなったことを伝え葬儀は参加することに。
葬儀まで数日あったので、亡くなった母に会いに来ましたが、私のことを心配してくれることもなく、大丈夫?の声掛けもありませんでした。
父にも特に話すこともなく部屋にいても座ってるだけ。
何もすることもないので子供だけ置いて家に戻っていいよと伝えると、PC持ってくればよかったと言われました。
PCがあれば仕事ができた、と。
それを聞いたときに怒りが込み上げてきて、母親が亡くなって家族みんな喪失感でいっぱいなのに、その空間でPC持参して仕事しようという思考が信じられません。
非常識にも程があります。本当に人が変わってしまったんだなと。
そしてこんな時まで父に変な気を遣わせてしまっているのもほんとうに申し訳なくて、何やってるんだろうと情けないです。
親権は私ですが、これから生きていけるか分かりません。
もちろん子供は大事なのでこの子を残して死ぬわけにはいかないです。
ただ、もう精神的ショックと喪失感で辛いです。
本当に大好きで大好きで大好きな母が突然いなくなって、この先生きていく意味ってあるのかななんて思ってしまっています。
子育ても私がやるしかないです。ひとりで全部やるしかない。でも、辛いです。子供は可愛いです大好きです。
でも支えてくれる人もいないです。悲しみでいっぱいです。
(※)批判的なコメントはお控え頂けますと幸いです
- まま(2歳7ヶ月)
コメント