親子遠足に参加したが、孤独を感じたことについて相談したいです。子どもが友達作りが苦手で不安を抱えています。親として何ができるか知りたいです。
先日、2歳と4歳連れて親子遠足でした。
去年は体調不良で参加できず、今年初参加でした。
結論から言うと、ぼっちで辛かったです😂
周りはパパママと来てる人が多く、家族で行動してるところが多いものの、ママだけのところはママだけのグループで行動しているなぁと感じました。
上の子は、◯◯ちゃんと一緒に遊びたい!◯◯ちゃんと一緒にご飯食べたい!と言うものの、話しかけれず、また、話しかけられたとしても「恥ずかしい、ママがいい」などと言って結局最初から最後まで一人でした。
ずっと楽しみにしていた遠足なのに、途中から、「楽しくない、帰りたくない」と言うようになり。
上の子がお友達作りが苦手なのは薄々感じていましたが、毎日保育園楽しいのかな?これから大丈夫かな?と色々不安になりました。
親としてしてあげられることはなんでしょうか?
色々考えてしまい、遠足から帰って家で泣いてしまいました。親なのに情けないです。
- りん(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
うちも同じ!ボッチ遠足ですよ!
他のところは仲良しママさん同士一緒だけど、うちは親子ふたりっきり!
気が楽〜(笑)
変に合わせたりせず手抜き弁当、好きなときに帰れるし私はありがたかったです。
園では気付けば一緒に遊んでる子はいますが、特定の仲良しさんはいません。お友達出来ればいいと思うこともありますが、まぁそれがうちの子だから仕方ないと思っています。部活はじめたら出来るかなぁ〜とか思ってます。
割り切れないなら、習い事とかいろんなコミュニティに参加してみたら、そこで仲良くなる子とかできるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
ウチもそうです😭
転園してきたばかりで、娘も積極的な方ではないので私にべったりで🥲
これだから親子行事は嫌いです!笑
無理に仲良くしなくていいと分かっているのに、娘がひとりのところを見ると心がとても痛みます🥲🥲
-
りん
最後の文章ほんとわかります、、、気持ちが複雑で、親子行事が大嫌いになりました😭
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
がんばれぇぇぇぇ😭😭と思いながらどうにかお友達作れるように見守っています🥲
帰りに迎え行った時階段のところに座ってぼーっと一人で待っていたのを見て泣きそうでした、、、
我が子のこととなるとこんなに辛いのかーと大きくなり子育てに関して、悩み事のジャンルが変わった感じです🥲- 5月12日
-
りん
わかりますぅぅぅ😭😭入園数ヶ月は「お友達も居ないし行きたくない」って言っててこっちが泣いてました😭😭これから子の人間関係の悩みが増えそうですよね、見守るしかないですよね😭✨
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
子どもだけの環境だと子ども同士遊んでいると思いますよ。不安だったら先生に相談したらいいも思います!
で、私もママ友ほぼゼロなので親子遠足あるとそうなると思います笑
けど、別に私も誰かと一緒にと無理には思わないですし、もし少し話すママがいたら遠足前にうかがっておくかですね💦きっと、いつもは違う子と仲良いけど、親同士のグループでなんとなく遊んでる子も多いと思います。
私は大人数苦手なのでその中に入って気を使うより親子でゆっくりのがいいです笑
お子さんもきっと周りがグループになってる空気感、ママが感じてる寂しさ、辛さを感じとっての不安だったのかなと思います。
-
りん
たしかに私の気持ちを察して、子どもも不安や寂しい気持ちになったのかもしれません💦それも含めて、来年に向けて少し話せる程度のママ友を作ろうと思います💦
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちは伝わりますから…私も緊張するタイプでお互い緊張がうつります笑
お迎えや行事やで話せそうな人に話しかけてみたり、子どもがよく名前を出すママに話してみたりするのは糸口簡単かもです!
会ったら話す程度のママ友が私にはちょうどいいと思ってます笑- 5月12日
-
りん
子どもは特に親の気持ちに敏感ですよね😖ありがとうございます、そうしてみます☺️
わかります、お休みの日に遊んだりは求めてなくて、ただ行事ごとは一緒に過ごしたい...笑- 5月12日
はじめてのママリ
同じような投稿しました!
3歳、5歳連れて遠足行ってきましたが嫌すぎてパパも連れて家族で回りました😂やっぱりママやパパの前では恥ずかしがりますよね☺️私もそこが心配だったので先生との面談で普段の様子聞きましたが楽しくお友達と過ごせてるみたいで安心しました。
-
りん
うちもパパ連れて行くべきでした😂😂😂普段の保育園とは違ってやっぱり恥ずかしいんですね....
- 5月12日
りん
ぼっちも割り切れば楽なんですけどね!娘を思うと少し寂しい気持ちもあり😭コミュニティに参加しようとは思わないんですが、、←