※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
その他の疑問

幼稚園に通っているが、引越しに伴い長男の保育園に申し込んだところ、落選した場合に元の幼稚園に戻れない可能性があると聞きました。これは一般的なルールなのでしょうか。落選した場合、他の方はどのように対処しているのか知りたいです。

幼稚園在園中(1号認定)ですが、他県に引越し+復職のため長男の保育園申込をしました。

二男も同時に申し込んでいるのと、競争率の高い地域なので落選する可能性も普通にあります。
落ちた場合は今通ってる幼稚園が実家の近くなのでそのまま通う予定でした。幼稚園にも相談して了解もらってます。

ですが申込後に、「6/1で2号で申込されてるので落選したとしても6月中は元の園に1号認定で通う事は出来ない。申込を取下げれば、7月以降は通う事が出来る」と言われました。

復職や求職のために幼稚園に通ってるけど、2号認定で新規で申込をするという例はない訳ではないと思うのですが、
落選したのに元の園に戻れないというのはどこの地域でもそうなんですか?
また、もし落選された場合は皆さんどうされてるのでしょうか?1ヶ月間は自宅保育ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育園両方で勤務経験があります🙋‍♀️
落選した場合はこれまで通り現状の園に通えると思います。
なんなら転園希望を出し続けて、「保留」のまま卒園まで通う子もいます😅

申し込みしてたら通えなくなるとか聞いたことないです💦

私立園しか勤務経験がないので、公立だと住所が他県の人は通えないとかそういうのがあるのか、ないのか、よく分かりませんが…
転園希望を出したら退園になるっていうのはおかしいと思います😥

• はじめてママ

はじめてママ

そうですよね?おかしいですよね?
    何回も市の担当の方に聞いたんですけど、1号認定と2号認定で期間が被るからダメですとしか言われなくて😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方が勘違いしてるだけな気がします🤔
    受かったら2号に切り替わるし、落ちたら1号のままなので、1号と2号が被る期間なんて存在しないです。
    どちらかにしかなりません。

保育園落ちたら転園希望出しっぱのまま1号で通い続けてる子もたくさんいるし、それでいちいち退園になるなら誰も転園希望出せなくなります😵

• 5月12日
  • はじめてママ

はじめてママ

そうですよね。
    もうとりあえず担当の方変えてもらおうと思います💦

• 5月13日