※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園での娘のうんちについて、詳細を教えてもらえるか相談したいです。便秘治療中で、うんちの形状が薬の量に影響するため、正確な情報が必要です。オムツの状態を確認するのは迷惑でしょうか。

幼稚園でうんちしたときについて💦
娘はまだトイトレすすんでなくてオムツです。
朝夕と酸化マグネシウムの薬で便秘治療してます💦

べちゃ〜っとしたうんちでも、一部硬めなこととかありますよね?💦
うんちしたら形状とか詳しく教えて欲しいと伝えてますが、そういううんちのときもちゃんと詳細を教えてもらえるのでしょうか…?
なぜかというと、べちゃーっとしたところだけみて判断して夜の酸化マグネシウムの量を減らしたりスキップさせたりすると、次はカチカチになって自力で出なくなるので、ちゃんと一部硬いところがある場合、そこに合わせて薬を継続すると判断したくて💦
オムツのうんちひっくり返さないとなかなかわからなかったりするのですが、そこまでお願いしたら迷惑ですかね…?😭

コメント

mama

便秘だとお薬の調整大変ですよね😣すごくお気持ちわかりますが、幼稚園にそこまでお願いするのは違うかなと私は思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、調整大変なんです😭
    カチカチうんちがでなくて排便恐怖症になったこともあるので、自力で出るやわらかさにしてるのですがやはり食べ物飲み物の量で多少いろいろ変化あるので😭

• 5月12日
  • mama

mama

幼稚園に行っている間はわからないですもんね😣先生方もうんちの処理だけでも大変だと思うので、あまり細々お願いするのは難しい気がします😣パッと見てくれてるだけでもありがたいです✨

• 5月12日
みき

私だったら普段の便様子を伝えた上でもし一部固いなどあればその時だけ伝えてくださいと先生に言います🥺
服薬中、様子見ながらバランス取るの大変ですよね😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭💦
    お子さんも便秘薬服薬されてますか?💦

• 5月14日
  • みき

みき

うちの子も3月まで服用してました😔
    9月から幼稚園に行ってたのですが、おむつ取れるまでの2ヶ月間くらいは一応伝えてました🥺
    服薬の関係で〜って言うと大抵は快く了承してくれると思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お薬卒業できたのですね!
    何の薬をどれくらいの量と期間飲まれてましたか?😭💦
    偏食もあり、卒業できる気がしなくて😭

• 5月14日
  • みき

みき

0歳〜1歳半まではマルツエキスを飲ませてました!2歳〜3歳は酸化マグネシウムで、幼稚園に行く時は500mgを朝夕2回です!便秘薬のトータルは3年くらいです!
    青汁ゼリーを朝夕飲ませると何もしないよりかはスッと出てくれるようになりました!!

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは今0.17を朝夕飲ませてるので、うちの子より結構多く飲ませてたんですね!
    それだと飲まないと肛門から血が出てキレちゃうくらいカチカチ便だと思うのですが、何がきっかけで卒業できたのでしょうか?給食食べるようになったとか、たくさん水分摂るようになったとか、何かありますか?🥲💦
    青汁ゼリーですか!!どんなものか知りたいです!今オリゴ糖とか水溶性食物繊維パウダーとか赤ちゃんのプロバイオとか納豆菌とか全部試してるけどだめで😭

• 5月14日
  • みき

みき

AmazonにあるSEIKIDOの青汁ゼリーです!
    我が家は定期便で購入しているのですが、デザートとかおやつ感覚で食べれるオレンジ系の味がします💓
    あとは意識的に水溶性食物繊維を摂らせて水分も取らせてます!サプリとかじゃなくて好きなものに混ぜさせて食べてます!
    ご飯の汁物などにアマニ油を大さじ1入れたものを夕食で出してます!

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発注することに決めました😂
    青汁ゼリーポチりました!!
    藁にもすがる思いで今偏食の娘にいろいろ試してて💦
    アマニ油も試したことなかったのでお味噌汁に入れてみます!!!!、

ちなみに以前それだけ便秘薬飲んでても今はもう薬なくてもカチカチうんちではなく、やわらか💩スルッと出せるのでしょうか?
    質問ばかりすみません😞💦

• 5月14日
  • みき

みき

薬を飲む前は気張っても出ないくらい便が硬く、服薬中はお尻につく程度、断薬してからはトイレなので毎回は確認できませんが、ふん!って声出して気張る時もあるしスルッと出てる時もあります🥺
    毎回スッと出てる訳ではないけど服薬前よりかは比較的でてます!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、気張っても硬くて出なくて、坐薬や浣腸で無理矢理出してて出血したことも何度かあって、排便恐怖症になって我慢された期間もあり大変すぎてトラウマで😭💦
    断薬できたの本当に羨ましいです…毎日娘のうんちのこと考えてるので😭
    偏食娘なので食べてくれるか不安ですが、今回食べてくれなくても頭の片隅に入れておいて、またタイミングみて再度チャレンジしたりしてみます!!!

• 5月15日
  • みき

みき

うちの子も偏食だったのですごくお気持ちわかります😭😭
    偏食が少しマシになると便秘も本当にマシになるので娘ちゃんが気が向いた時に少しでも色々なもの食べてくれるといいですね😭💓

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、とにかくいろんなもの食べれるようになるのが大事ですよね😭ヨーグルトも牛乳もヤクルトも拒否されてて、はぁ〜ってなってます💦
    今週から行き始めた幼稚園の給食は頑張ってそこそこ食べてるみたいなので、それで少しは改善されることを祈ってます😭

• 5月15日