賃貸の2LDKに住む家族が、夫の友達を招くことに対して恥ずかしさを感じています。夫は収入に負い目を感じているようですが、賃貸を続ける意向です。家は恥ずかしいものでしょうか。
賃貸、小学生1人の家族3人暮らし、2LDK、60㎡です。
恥ずかしい家ですかね...?
夫が学生時代の友達と集まると言うので、都市部駅近のため、軽い気持ちで「うちに来たら?」と言いました。
そしたら、夫が「いや、恥ずかしいでしょ。こんな家を見られたら...」と。
確かに夫は稼ぎが少なく、私も同額稼いで、やっと世帯年収600~700万円です。
フリーランスで安定しない収入のため、賃貸を強く押す夫に賛成して、このまま賃貸でいこうと思っています。
夫の友達は、教員、大手企業、塾講師の仕事をしているような人たちで身元は硬いのかなとは思いますが...。
夫も大手企業に勤めていましたが精神的にきつくて退職したので、負い目があるのでしょうか。
恥ずかしい家でしょうか...😭
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
きちんと片付いていたら特に恥ずかい事はないと思います🤔
家の内外含め、雑多に散らかっていたら恥ずかしいかもしれませんが
はじめてのママリ🔰
賃貸、60㎡、2LDK、築35年くらいのマンションに小学生含む5人で住んでいます笑!バシバシ人呼んでいます笑!世帯年収1600万円ほどありますが、今の家が住みやすいので引っ越すつもりもないです。全然恥ずかしくないし、片付けておけば友達が来ても広いとかキレイとか言われますよ👌
-
はじめてのママリ🔰
築年数も我が家もおそらくそのくらいです!年収そこまであるのにその住まいなのですね?!
でも、普通にに人呼びますよね?
私も友達とか呼んできました🥹
賃貸も身軽でいいですよね?!
私も居心地いいなと思っています☺️- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
全然呼びます!子供友達、自分の友達、子供のママ、パパ、旦那の会社の人も来たことあります。人の家にもいきますが、戸建てとかと比べても自分の家のほうが住みやすそうに感じます😂身軽だし気を使わなくていいし、なんの不満もないです。最近の物件では少ない壁付けのキッチン、すべての部屋の収納が大きい間取りもかなり気に入っています。新築戸建て、注文住宅(予算的に好きな内装にしたかったら駅徒歩30分😂)、新築マンション分譲20箇所以上見たうえで、立地、内装諸々一番今の家が気に入っています!お隣さんも天使みたいにいい人なです。周りも別にマウント取るために家買ってないですよね😅自分の家と比べてこの人賃貸なんだ〜うわ〜とか思う人いないだろうし、恥ずかしがる必要ないと思いますけどねー!
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
全然恥ずかしくないと思います!!
世帯600〜700って世の中沢山いると思いますし、少ないとも全然思わないです。
立派です👏
ただ、男って見栄を張りたい生き物な気がするので
そういう理由で、旦那さん的には今は家には呼びたくないってだけだと思いますよ🙌✨
仰る通り、大手の仕事を辞めた引け目もあるんだと思います🥺多分同じ住居でも、仕事が大手のままだったら気にならなかったんじゃないかな?と思うので。
仕事辞めてフリーランス+賃貸→お金ないのかな?って思われるのが嫌なんじゃないですかね?🥺
でも、背伸びして高い家を買う人も少なくない中、世帯700あっても堅実に賃貸を選ばれてるのですから
全然恥ずかしくないと思いますし、奥様は全然気にされなくていいと思いました✨
-
はじめてのママリ🔰
立派とまで言っていただいてありがとうございます😭
友達には見栄をはりたいのかもしれませんね💦負い目はあるんだろうなという発言はちょこちょこあるので💦
私自身はこの家はこの家で気に入ってるので恥ずかしいというワードがショックでしたが...💦
気にしないことにします!😂❣️- 5月12日
退会ユーザー
賃貸の時点で人呼ぶのはちょっとって思います。うちも賃貸ですが購入してるマンションや一軒家でもないし、子供いて掃除も行き届いてる訳でもないので恥ずかしいから家には呼ばない中入れないを子供の友達も含めて徹底させてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり恥ずかしいですか💦
お子さんの友達もNGなんですね🥺
駅近で大きな川や公園が近くにあって自然もあるので自慢とまでは言いませんが、結構気に入っています☺️
持ち家は、、我が家の場合経済力のなさはどうしようもなく、、難しいところです😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
それをお聞きして安定しました!
自分の家と比べてとか、この人賃貸なんだーって思う人ならお付き合いできないでかもです💦
私の家もキッチンは壁付けのです🤣
そうなんです、実家は戸建てで駅からも遠く、掃除も庭のお手入れも大変で💦
今のこじんまりした自分の家がほんと楽だなーって気に入ってます❣️
今で大丈夫って安心しました。ありがとうございます!✨
はじめてのママリ🔰
うちも賃貸、2LDK、59m2です。
未就学児子供2人と4人暮らしで、小学校にあがっても引っ越すつもりないです!
同じマンションに三、四人家族たくさん住んでますし、恥ずかしいということはないですね🤔
ただ、狭いので人を呼びたくはないです😂
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
私のマンションもこの間取りで4人家族たくさん住んでます!✨
恥ずかしいというより狭いから呼びづらい、ということなんですね🥺
我が家も大人の友達は呼べますが、子連れで数家族となるとちょっと大変です😅- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
都市部なら全然普通ですよね!
恥ずかしいとか見下してくるようなお友達はお友達じゃないですし🙅♀️旦那さんが勝手にそう思い込んじゃってるだけだと思いますよ〜
私もフリーランスですが、自信持ってほしいですね☺️- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
身の丈に合うやり方で生活してるんだから恥じずに堂々としていいのに、と夫には思っちゃいます🥺
この家で私は幸せだしあなたはこんな素敵なところあるよーみたいな雰囲気で過ごそうと思います😂
ありがとうございます✨- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な奥様です😭
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
この他の部分は鬼嫁です、、🤣
ありがとうございます❣️- 5月14日
はじめてのママリ🔰
部屋の整理はある程度できています!
この家そのもの、という事だと言ってました😭
そんな、恥ずかしいことはないですよね💦
ショックでした...