※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

数ヶ月前の事なんですが、いまだにこれで良かったのかモヤモヤしている…

数ヶ月前の事なんですが、いまだにこれで良かったのかモヤモヤしていることが有ります。

その頃小学生は今よりもシール交換が人気で
ボンドロ、うるちゅる、プチドロは殆どお店で見かけなくて、今よりレアだったと思います。
ブームに乗って私もシール集めを始めた事もあり、うちにはレアなシールもたくさんあったし、娘にも与えていました。

娘の友達であまりシールを買って貰えてなかった子が居て、その子に何度も「サンリオのうるちゅるが欲しい」と言われて未使用のサンリオうるちゅるを1シートそのままあげてしまったようです。
あげて良かったのかと娘に聞いても「私はそんなに大切にしてなかったから」と言っていて、確かに娘にとっては複数ある中の一枚でしかなくて、お気に入りのシールでも無かったので、娘が納得してあげたなら別に良いのかなとも思ってました。

でも、お友達の教育面では良くなかったよなと後々思ってしまって。。
友達にゴネたらその子の物がもらえるっていうテイカーの成功体験を与えてしまった事になるので😅

その子のお母さんに会った時に、お礼は言われましたが、本当に「ありがとうございますー」って言われただけなのもモヤモヤポイントかもしれないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

よそのお子様の成功体験とか教育面とかは正直二の次ですが、我が子にそういう経験をさせちゃったのが自分なら気になりますね。
パパやママが頑張って働いて我が子のためにとシールを買い与えてるのに、欲しいと言った友達に「大切にしてなかった」とか、何度も言われたからこれあげようって持ちかけるのがなしかなーと。

大切にしないなら今後は買いませんし、ごねてもシール1-2個くらいならいいよって言うかレート違うとしても交換はさせますがただただごねたから可哀想だからあげた、みたいな体験させる方がいやですかね🤔

そして1シートあげたならもう相手の親に伝わらない、伝わってもお礼はないものとして渡しますね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴネたから、可哀想だからってあげたの本当に良くなかったですよね。。
    もっと仲良しの友達が居て、その子の誕生日の時にボンドロ2枚と雑貨をプレゼントしていて、ゴネた子の誕生日には何も渡していなかった事もあり、申し訳なさもあって渡してしまったみたいです。。

友達にプレゼントする事は必ずしも悪い事だとは思わないので「何か友達に渡す時は絶対に相談する事」だけは約束しました😞

• 30分前
はじめてのママリ🔰

お友達の教育面より自分の子供の方が、、と思いました🤔
うちも割とガンガンシール買う余裕がありますが、お金で買った大切なものだと子供もわかっているので1シートあげるという感覚はないです。

そこが不足しているので、相手の親御さんに対してはモヤモヤしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん娘も軽い気持ちであげたわけでは無いと思います。。本当に断れなかったのかなと。。
    そのゴネた子は本当に気の強い子で、前に一緒にシール交換した時も「なんでシール買ってくれないの!シール買ってくれないママが悪い!どっかいけ!」と母親を蹴ったり物投げたりかなり激しかったです。
    その時も娘は、そのお母さんとの間にはいって、そのお母さんの事をずっと庇ってました。

それに、シールを買って貰えなかった子と言いましたが、
    レアなシールを買って貰ってないだけで、シールの数だけで考えるとむしろ娘より持ってたかもしれないです。

• 20分前