※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

連休明けに泣いて登園するようになり、先生の反応が気になります。プレッシャーを感じて疲れています。どうしたら良いでしょうか。

年少で入園しました。
連休明けからまた登園後泣くようになってしまってます。
泣いて行くと先生は「え〜?笑」といった反応なので気になっています。
4月の慣らし保育数日目でも「明日は泣かんとこれるかな?笑」と言っていたので泣かないことが前提のように感じられてこちらもプレッシャーを感じていました。
連休前は楽しんでいて連休前は泣かずに行けてる日もあったのですが…
連休明けから泣く時間も増えているようで、「〇〇が泣いてたら先生困ってる。困ったなーって言ってる。」と言うようになりました。
こちらも先生に迷惑かけたくないし、どう思われているか怖くて疲れてきました。

コメント

りんご

園の教育方針とかは存じ上げないですが、個人的にはその先生がおかしいと思います…
慣らしで泣くのも連休明けに泣くのもあるあるです。ママと離れて不安ですよ〜💦
泣かないように遊びを工夫したり気を逸らしたりするのが先生の役目では…?
迷惑かけてるかもなんて思わなくて大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    優しいお言葉に泣けてきました。
    まだ泣いている息子がおかしいと言われているように思えてしまって朝送っていくのが苦痛になっていました。
    先生が困ったなーと言うと、息子も"泣いて先生を困らせている僕が悪いんだ"と思っていそうで正直胸が痛いです。
    しかし、りんごさんのコメントを読んで泣いてと大丈夫なんだと気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました🥲

• 5月12日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

それは辛いです🥹🥹
長男なんて年長でも泣いてました🥹
そんな時でもままがいいよねって否定せず色んなことに気そらせてくれたりしてたので、その先生の反応嫌です🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんの気持ちを受け止めてくれながら気分転換できるようにしてくれてたんですね🥲
    そんな先生だと泣いてても頑張ろうと思えますよね。
    本当にそんな先生がいいです。
    私が感じた違和感も間違った気持ちぢゃないんだと思えてホッとしました😭
    ありがとうございます。

• 5月12日
ままりちゃん

それは先生がおかしいですね
私も保育士してた時期あったけど、GWとか連休明けの特に年少さんとかは泣く子が多いというのはみんな分かってたし、なんなら当たり前だからどう対策しようかって考えるくらいでした