※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
ココロ・悩み

旦那の反応が息子に対して厳しすぎると感じています。反射的に手を出す行為についてどう思いますか。

3歳の息子に対しての旦那の躾?ただのイライラ?か分かりませんが、口論になりました。

息子は虫や植物、生き物が好きで、それは旦那の影響です。
家では爬虫類や魚などの生き物を飼っており、たまに旦那と息子は虫取りに行ったりして息子も心の底からそれを楽しんでいます。
たまに家で飼ってる生き物に餌をあげたりもしています。

ところが先日、飼ってるイモリが脱走して干からびて玄関で死んでしまっていました。
3人で帰宅したところ発見し、息子はびっくりする様子もなく、死んでるということに対してまだそこまで理解がないのか、死んでいるイモリをポンポンと足で踏んでいました。
私はびっくりして○○(名前)!と言って咄嗟にやめさせました。

がその息子の行為に気づいた旦那がわざわざ息子の近くまでいき、思いっきり家の中の方に突き飛ばしました。
もちろんびっくりと痛みに息子はギャン泣きです。
旦那は自分の飼っていたイモリを踏まれたことに対して、『倫理観どうなってんねん』と言いながら息子にイライラをぶつけていました。
私からすると、3歳児に対して大人と同じ感覚を押し付ける方がおかしいし言葉で説明したら分かると思っています。

突き飛ばされた息子は生き物を踏んじゃダメということよりも、パパに突き飛ばされて痛かったということしか頭になく、旦那からしたら言っても分からないから突き飛ばした
というのです。
この事以外にも、旦那は反射的に息子のことを叩いたりします。
ふざけあってる延長線で旦那の痛いところを踏んでしまった息子のお腹に思いっきり手を振りかざして、夕食後だったこともあり吐いてしまったり、顔を叩かれたからと隙なく叩き返したりと、自分のイライラで叩いているようにしか見えない行動が見えます。
今回は物が周りになく打ちどころが良かっただけで角や壁があって頭を強く打ったらどうするんだと旦那には話しましたが、旦那は『悪いことをしたつもりはないし飼ってたイモリを踏まれたほうが俺からしたらありえへん』と全く反省の色がないです。

私は、まず、いくら死んでしまっていたとしても生き物を踏んだりすることがダメなことは勿論その時に教えました。

旦那の反射的に手を出す行為はどうなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

教育でも何でもないただ自分の感情をぶつけてるだけの何にもならないデメリットしかない行為ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も旦那様ほどじゃ無いのと手はださないのですが、子供にだけ容赦なく厳しく理不尽に口うるさい部分あって子供の為にもなっておらず、怒り方が見てて腹立つので旦那が子供に怒る→私が旦那に怒る流れになってますが本人には何も響いてないです。

• 5月12日
ママリ

なしですね。
我が家も3歳の子供いますが、そりゃ叩かれたら痛いし、何でそんなことしたの?で怒りたくなる時は多々ありますが

手が出るとしても、何度も何度も伝えそれでもわかってるのにやめないふざけてしてきたり、本当に危ない時に手がぐらいです。

旦那さんのやり方はただ子供を萎縮させるだけかな…と思ってしまいます。

• 🐈

🐈

私もそう思います。
    なんせ、反射的に手が出ているのを見ると絶対またこういうことがあるんだと思ってしまいます。
    特に息子とふざけ合ってて戦いごっこをしている最中の出来事だとなお、やり返す意味が分かりませんよね。。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

こうなってくると家の中もギスギスするので疲れてきますよね。
    旦那が手を出さないようにこちらは見守らなきゃいけない。
    旦那さんは監視されてるようで機嫌悪くなる可能性もある。
    逆に旦那さんが不機嫌にならないように子供に言い聞かせなくて良いのに声をかけなきゃいけない。
    子供は旦那さんを怖がるし大人の顔色伺うようにもなる。

こんな負のループになると思うんですよね…。一緒に暮らしていてそれが家族として幸せなのかも含めて、どうするか考えるのは必要なのかなとは思います。

• 5月12日
🐈

そうですよね。
その行為を見ている私もかなりトラウマになります。

はる

これ普通に旦那さんの行動があり得ないと思います。
ペットの死に対して、というより以前からあることなんですよね?旦那さんがお子さんに手をあげることが常習化しすぎてる気がします。

夕食後だろうがどうだろうが子供が吐くほどの暴力があったなら、一度大人同士だけで真剣に話し合うべきだと思います。

• 🐈

🐈

ペットの死に対しての子供の倫理観なんて、大人が思う感覚とは違うものだと思っています。今からそういうことを知っていく年齢だと私は思っているので、旦那の行動にはびっくりしました。

息子が吐いたとき、旦那は泣くほど反省していたのでもうこういうことはないと思っていたのですが、そこから手を出すことが始まりました。
    昨日のことも息子が寝た後に話し合いをしましたが、それでも悪いことをしたと思っていないと言われ、結局お互いに折り合いがつかないままの状態です。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

わたしだったらもう子どもに会わせないというレベルです😭
次やったら本当に家を出ますと言います。

そうしないときっとまたやると思います。

• 🐈

🐈

私も次やったら許さないし私が旦那に同じことをすると言いましたが、
    またやりそうな癖ですよね。。
    感情で手を出さないでほしいだけって言う話し合いをしたらじゃあもう子供の躾に関わらない、一切怒らない。と極端なことを言い出すんです😡

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

まず、命の概念は前頭葉が発達する9歳から11歳以降じゃないと理解できませんよ…😅
3歳に理解できないものを怒って何の意味があるのでしょうか。

しかも理由も言わずに暴力をいきなり振るうだなんて、完全に虐待に定義されます。

そんな事をされて、子どもとしてはなんにも悪いことをしているつもりはないのに、暴力を振るわれるのは僕が悪い子だからだと、行いではなく自分を責めるようになり、自尊心の低いこじれた大人になってしまうかもしれません😓

そして突然暴力を振るう大人が自分のロールモデルになるので、自分もそうするのが正解だと学ぶでしょう。

旦那さんは子どもに対して腹が立ったら感情的になってもいいと、子どもを下に見ています。
それって、旦那さん自身が子どもを個人として認めておらず、幼稚な部分があるのかなと思います🤔

• 🐈

🐈

本当に、私の考えていることを言語化してくださっています。
    3歳児に対して大大人が何を同じ目線になって起こっているんだよと。

• 5月12日
はじめてのママリ

そもそも何で脱走したんですか?
イモリ飼育していたことありますがそんな脱走する生き物ではなかったと思って。まずことの始まりは旦那さんの飼育ミスですよね😓
それで死なせておいてこどもが踏んだことを怒るって責任転嫁なのかなと😅

3歳5ヶ月なんてカラスよりもバカなんですしタコ並の知能です(いい方悪くてすみません💦)
同じ人語を話せたとしてカラスやタコが倫理観なんて理解できると期待しますか?カラスが旦那さんの痛がることしたからって反射的に強い力でお腹を殴ったりしないでしょって思いました。
生き物好きなら動物に当てはめて説明したら少しは脳内で置き換えられませんかね😓にしてもサイテーですね。

• 🐈

🐈

確かに言われてみればそうですよね!
    完全に旦那の飼育ミスで起きた事件ですよね😮‍💨
    3歳児なんて、カラスやタコ並みの知能だとわたしも思います。
    突き飛ばしたときに、打ちどころが悪かったらと思うと怖くて怒りが込み上げてきます。

• 5月12日