※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お仕事

育休から復帰した方に、仕事の感覚を取り戻すのが難しいと感じている方がいます。周囲の目が気になり、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

長めの育休から仕事復帰した方、仕事出来なさ過ぎて申し訳なくなりませんか😭?

調剤薬局で働いているんですが、3年半育休取っていて4月半ばから職場復帰しました。

育休前に所属していた店舗とは違う店舗に復帰している為、薬局内ルールも違うし、私が休んでいる間に法律的な部分も変わってたり、システムも変わってたりして分からないことだらけで浦島太郎状態です😅

それに、育児と仕事で使う脳が違いすぎるので、なかなかまだ仕事の体になれていなくて、頭の回転が落ち着かなかったり「あ、そうだった!忘れてた💦」みたいな事が多かったりします😭

システムが変わって使いかたが分からないとか仕方ないと周りの方も思ってくれていると思うんですが、動きの悪さ頭の回転の遅さには「職歴結構あるのに使えないなこの人…」とか思われてそうでつらいです😭

正直自分でも育休前みたいには動けていない自覚はあり、早く感覚を取り戻したいんですがなかなか休みボケ?から抜け出せずで…😭

長期の育休から復帰された方、どうですか😭?
もしくは、そういった方を受け入れる側のみなさん、どう思ってますか😭?

コメント

ままりちゃん

私は上の子も下の子も2年くらいの休みを取りました!
上の時も下の時も、戻った時には買収されて貨車の名前が変わってたり、基本内容は一緒だけど、その他もろもろ変わってたり新しいルールが追加されてたりなどして最初は戸惑いました😅
でも徐々に思い出していくし、私の場合はいつまで経っても1番年下だし働いてる年数も浅いので、分からないところあったら何でも聞いてしまいます🥹
職場にもよると思いますが、聞ける環境だったらどんどん聞いて、頑張ってみんなと同じくらい出来るようになるぞ!と思って頑張ってます😂