※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感を上げる方法を知りたいです。2年生の息子がやる気をなくし、自分に自信が持てないようです。褒めても否定し、反抗的な態度を見せることもあります。どうすれば良いでしょうか。

自己肯定感上げる方法教えてください。
小2の男の子。
なかなか難しいです。
今色んなことにやる気をなくしています。
自分はできないと思っています。
でもできているんです。
褒めたり、できてるところを伝えるとできてないと否定します。
失敗しても良いことなども伝えていますが
プライド高く繊細な部分もあるからか
なんでもやってみようがなく
私に怒ってきたりします。
反抗期?
ストレス溜まっているのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事が良いかなと思います😭
うちも控えめ男子で、習い事始めたらかなり活発に。出来ることが増えていくと明るくなりました!
親よりも第三者から評価される方が子供も自信になるのかな?と思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思って習い事すすめてるんですが
    それも全部行きたくない、やりたくないと拒否です🥲

• 5月13日
mizu

上の方と同様ですが、親ではなく第三者からの評価も大切なのかなと思います😌
少しずつ、習い事など客観的な場所で評価される機会を増やせるとよいですね。

でも時期的なものもあるかもしれないので、褒めつつも、できない!という本人の気持ちを無理に否定する必要もないのかなと思いますよ。

うちにも気難しい小2男子がいますが、私が心がけているのは、結果ではなく過程を褒めることですかね〜!例えばマラソン大会で良い結果が出たとして、結果も褒めますが、日頃いっぱい体動かしてるからだね、みたいな褒め方をするようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事は一つだけしていて、それは確かにできるという気持ちがあります。

他にも増やして自信をつけさせようと思ってますが
    本人が何から何までやりたくない、どうせできないものはできないしと言います。

私も過程を褒めてきました。けれど、本人は負けず嫌いなので結果を比べますね。縄跳びとか練習しなければできるようにならないと思うのですがその練習をやらない。割と鉄棒や逆立ちなど練習などしないでできることも多いので、練習しなくてもできるという自分への変な過信もあって、なかなかです。

そんな子どもも昨日珍しくスケートやりたいと言ってきました!
    なかなか今の時期難しいですが
    探したいと思います。

• 5月13日