※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

子育てしながら奨学金を返済している方はいらっしゃいますか?私たちも返済中で、もっと早く繰り上げ返済すればよかったと後悔しています。子どもが生まれるとお金がかかるので、一括返済はリスクがあるかもしれません。同じような状況の方の意見を教えてください。

子育てしながら、奨学金返済されてる方いらっしゃいますか?
私も旦那も奨学金返済中です…あまり気にしていなかったのですがここにきてもっと早く繰り上げ返済すればよかったと後悔😭
言うても私の返済はあと少しですが、これから子どもが生まれてお金がかかるので一括返済はリスクがあるかなと…。
お互い返済がなければ貯金がもっと貯まるのになと何だか最近お金のことばかり考えてしまいます💦

ただただ、同じような状況の方がいらっしゃるのか気になりまして。教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

私も返済中です⭐︎旦那も。。
(私の記憶だと繰上げしてないはず…!)
たまに銀行の明細見て、意外と大きい出費だな…と思ってます…

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ状況の方がいて安心します🥲
    大きい出費ですよね…今は働かれていますか?
    仕事をしていない期間などあった場合、減給制度など使用されましたでしょうか?💦

• 5月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

パートで働いてます(笑)仕事してない期間ありましたが、減給制度使ってないと思います!(知らなかった…笑)

• 5月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね😌
    少し働かない期間作るつもりが、奨学金返済しないとだから無理だなと思い始めました(笑)

産後も育休終了後は私も短時間でも何か仕事をしないとになりそうです🥹

• 5月11日
S

私も返済中です😅
旦那は1年だけ?とかで少額だったのを義父が返済したとかで終わってるはずです👍

繰り上げ返済しても返す額のトータルは変わらないから、急に手元のお金減るもの不安だし…と思ってそのままちまちま返済してます🫣

• ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんだけでも返済完了しているの大きいですね😭

やはり、そうですよね💦
    何があるかわからないので、何かあった時のお金も必要ですし、無理に返さない方がいいですよね🥲

• 5月11日
  • S

S

旦那がめちゃくちゃ稼いできてくれたら問題ないんですけどね🤣

30までで繰り上げ返済してすっきりしたいなと若い頃は思ってましたが、子どもも生まれて、使えるお金ある方がいいやってなりました笑
    繰り上げしたら払う金額減るなら貯金と差額次第で考えますけどね…😅

• 5月12日
もっちー

私だけ返済中です💦

下の子が生まれたタイミングで旦那さんの転職と待機児童になってて貯金に手をつけるのは怖いので今支払いを止めてます💦

一部繰上げ返済とかもできるはずです!

奨学金なかなかの金額ですよね😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

支払いを一時止めているのですね!
    支払いを止めるのは、利子が増えるのでしょうか💦
    お金に余裕ができたら一部繰り上げ返済もありですかね😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

月1.4万くらい返済中です!完済まであと3年くらいです。
一括返済して貯金減らしたくないので、このまま月払いでいこうと思っています😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

貯金を減らすのは、何だかメンタルまですり減りそうで…。
    あまり気にせず、月々で払っていた方が経済的ですかね

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!ただでさえ今産育休中で無収入なので貯金は確保しておきたいです、、
    出産後の生活や教育費などシミュレーションしてみて、それでも問題なさそうであれば一括返済でも良いと思います!

• 5月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

生活防衛費は確保しておきたいですよね🥲
    出産後の生活によりますし、産まれてから考えた方が良さそうですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私のみ借りてたのでしてました。ほんとに嫌だったので子供には絶対借りさせないです。子供達が大人になる頃にはさらに色々値上がりして奨学金まであれば可哀想なのではない

• ママリ🔰

ママリ🔰

月々の返済額を貯金に回せていたら…と思ってしまいます💦
    確かに、値上がりもありますし将来のことを考えると借りさせたくないですね、、

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私は返済中で夫は一括返済済みです。
奨学金はありますがそれを上回る貯蓄ができてるので特にあまり気にしてないです。

JASSOの奨学金は本人が死亡すると返済義務なくなるので一括返済するより、そのお金を投資とかに回した方がいいと思いますよ〜金利も低めなので一括返済はもったいないかもです

• ママリ🔰

ママリ🔰

貯蓄がしっかりできているのは、かなり精神的にも楽ですよね!!

確かに、投資などに回した方が経済的ですかね🥹参考になります!ありがとうございます🥲

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私は25でこどもを出産しこども三人いる39歳ですが、奨学金返し終わりました。

世帯年収は若いときは2人で500もないし子育て期間で夫一馬力のときは350万くらいで、今も2人で900万くらいですがなんとかなりましたよ〜😊

大学生活は楽しかったので、くいはありません☺️

大学費を親に払って貰う人が多い中当時はふてくされることもありましたが、今では自分がやりたいことに自分で取り組めたことと完済したことに、やり遂げた感があります。出してほしかったと思うことももうありません。

一月に二人で7万くらい返していたのでサクサク借金が減り、終わった今はその分貯金に回せてるので、若い頃に散在しないクセが付いて良かったと思ってます。

しばらくは大変だと思いますが、大学に進むことを決めたときの気持ちを思い出すと頑張るぞ!と思えると思います!

今はしんどいですが、終わればバンバン溜まりやすくなりますよ!!

若いうちに返しおわったらあとは楽です!

うちはもうこどもが一番下も10歳であること、私自身が40になっていないこともあり、こどもにも手がかからないのでバリバリ働いて(残業はしないですが)
稼いでいきます!

あと何気に若い頃から投資していたのが今かなり増えてるのでわずかだとしても何かしら投資はしていたほうがいいのかな。とはおもいます。

我が家ほんとに24くらいから地道に月に10000くらい毎月してる投資のやつ久々に評価額みたら820万になってました😂
総積立180万くらいなのにです。

なのでなんにしてもコツコツて大切だなとおもいます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    奨学金を払っていない人たちが羨ましくなる気持ち確かにあります🥲

でも、確かに返済もあるが故、お金に関して無駄遣いしないようにしようと思いますし、貯められる習慣はつくかもしれないですね😌

少額ずつですがNISAはしていますが、、やはり投資の力恐るべしですね🥹コツコツでも頑張りたいと思います!

参考になります!!ありがとうございます😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

お金があるなら一括
返無駄使いせずらくですよ!

こう

私も旦那も去年まで返済してました。今はなくなったので、その分でニーサはじめました。