※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
子育て・グッズ

保育園の先生から育休について尋ねられたが、きょうだい児の入園調整に関係しているのか疑問に思っています。育休は最大2年希望ですが、復帰時期に不安があります。

保育園利用のきょうだい児ママさんに質問です!
2人目妊娠中なのですが、今日保育園の帰り際に担当の先生から呼び止められ「育休ってどれくらい取りますか?」と聞かれました。

2人目は頑張って2年取りたいと思ってますが、もうすでに仕事行きたくて仕方ないので、また1年で終わっちゃうかもとありのままお伝えしました。

「MAX2年でもしかしたら1年、1年未満で復帰することはないですか?」と聞かれたのですが、きょうだい児入園の調整とかでしょうか🤔?
別途育休中の短時間保育のお願いはお話聞いていたので、改めて聞かれたのはなんだったのかなーと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ

ただの調整だと思います!😊

• べべ

べべ

そうですよね!💦
    ただ、保育園入所の決定権限は自治体にあると思っていたので、保育園側がなんでそんなこと気にするんだろうと思ってました🤔

• 5月12日
ママリ

お迎え時間早くなりますよね!いつもと同じ時間だと料金プラスになるからいつまでか確認かと!

• べべ

べべ

たしかに、延長料金は自治体ではなく保育園への支払いだから納得です!
    育休1年未満で復帰予定ないか聞かれたので、0歳児クラス枠空けてくれるのか(現時点で満員)とか思っちゃいました💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

産休育休で家にいるならお迎え16時まで来ない場合は延長料金取られるかもですね!できるだけ早く15時とかには迎えにいってます!
    周りのお腹大きいままさんも早くきているので!

• 5月13日
  • べべ

べべ

やはり産休も時短保育の自治体が多いですよね、、ここでよくそういう話を聞いていたので役所に問い合わせてみたのですが、時短への変更は育休期間のみですって言われて🫨今日お迎えの時にもう一度園に確認してみます💦

• 5月14日