娘がピアノを習い始めた際、基礎を無視して両手で弾く練習をしています。指使いが不適切で、力が入ってしまうことを指摘されています。皆さんのお子さんはどのように始めたのか教えていただけますか。
ピアノ教室に通い始めた頃の教え方。
娘は年中の時に通い始め、今3年目です。通い始めから、指使いや背筋を伸ばして弾くみたいな基礎など全くやらず、最初から両手で弾く練習法です。
指の使い方を習ってないので、変に指に力が入り、人差し指で弾く場合は、第2関節ぐらいまでベターッと置いて弾いてるので、次の音を弾くのに時間がかかります。
親も一緒に教室に入れる所なので私も毎回見てますが、娘は先生からは「力が入ってるよ〜、中指で弾く時に人差し指が上がってるよ」など、結構な頻度で力加減のことを言われてます。帰った時に娘から、逆にどんな弾き方すればいいか分からないと言われました。先生からは、曲をこなしていけば自動的にどんどん弾けるようになります。と言われました。
皆さんのお子さんピアノを習い始めた時、最初の頃はどんなことから始めていましたでしょうか?お時間がございましたら、教えていただけますでしょうか。
- さくらもち(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みんてぃ
年少くらいからやっですが、割と初めの頃から、姿勢やべたーっとした手は治されてましたね。年中さんになったくらいからはバーナムもやっており、一回のレッスンで1つか2つしかやらないのですが、指の使い方はそこでより丁寧に教わっています。とくに黒鍵を使うようになってからは、ここでこの指を鍵盤のこの辺りに置くと次の音が弾きやすいよ、と細かーく教えてくださってます。その代わり進度は速くなくてまだブルグミュラーにも入れてませんが、表現力は育ってるのを感じます。
さくらもち
コメントありがとうございました。丁寧な先生でとても羨ましい限りです✨黒い鍵盤の部分までしっかり教えてくれるなんて、今後絶対早く弾けるようになりますね。
うちは全然弾けてない状態でブルグミュラーに入りました。思い返せば小1でまだ小学校に慣れてない中、帰宅後だとすぐ寝てしまって練習が出来ないから、朝5時に起こして必死にブルグミュラーをやらせてました。とても可哀想に思えてきたので、遅いですが今から娘に謝っておきます😭
貴重なご意見ありがとうございました。娘と話し合いまして、コース及び先生を変えて今後もやっていきたい思います😊
みんてぃ
私自身も基礎ができてないまま低学年でブルグミュラーに入ってしまったので、よくわかります。朝5時に起きて弾けるなんてすごいです!その根性はピアノ以外の部分でも活きてくるとおもいますよ💡私はそんなに頑張れなくて、中途半端なまま辞めてしまったので、親子でしっかり話し合って軌道修正をしてもらえた娘さんが羨ましいです♪
さくらもち
とてもやる気が満ち溢れるコメントをありがとうございます🥲みんてぃさんのお子さんはピアノを辞められたとしても、こんなにも文才力のあるお母さんから育児をしてもらえるなら、何も必要ないぐらいです✨
私は周りの方にアドバイスいただかないと、娘を導くことが出来ない情けない母親です。育児等でお忙しい中、コメントありがとうございました🙇♀️娘を導いて下さって本当に感謝します🙏✨