※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の女の子が喧嘩腰で話すのを改善する方法はありますか。優しく伝えても効果がなく、怒った態度を見せてもダメでした。

5歳くらいの女の子で、話す時ずっと喧嘩腰?最初から怒ってる感じの子、どうやったら改善しましたか?😭
そんな風に言われたら悲しいな、優しく話そう?普通に伝えれば分かるんだよ、など言葉で伝えてもダメ。
同じように怒ってみせる+優しく言うの2パターンを見せてどっちの方がいい?お母さんも同じ気持ちだよ、と伝えてみてもだめです😢

コメント

ぴっぴ

そのトーンには触れないです。親は子供が何言おうが同じ対応。子供が言うことを無視はしないですが、態度については無視です。

しばらくしたら落ち着くと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

嫌な言い方されても言い方には言及せずに普通に受け答えする感じでしょうか?😭
    どのくらいで落ち着きましたか?😢

• 5月12日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

嫌な言い方したらダメなことは本人分かっているので私はわざわざ注意しないです。スルー。

5歳なので、反抗期なんだと思います💦
    反抗期の子に親が一緒に怒ったり、テンション変えたりしてたら手がつけられなくなるので、とにかく親が一定の気持ちでいることが大事かなと思います。
    毎回同じ口調で注意しても良いかなとは思いますが、時期がくれば落ち着くかなと。
    長女は6歳なる前くらい(春生まれで年長さんになる数ヶ月前)には落ち着きました。
    次女もちょっと反抗期見え隠れしてますが、たぶん半年か冬くらいには終わるかなーって思ってます。

2歳のイヤイヤ期は大したことなかったですか、年中さんくらいの生意気な態度の時のほうがイライラしましたね😅とにかく親のイライラを見せないように気をつけました。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

やはり反抗期なのですかね😭
    癇癪が続いていてそのまま嫌な態度にシフトした感じで、辟易してしまいます😭
    時期が来たら落ち着くことを祈って、なるべくスルーしてイライラ悟られないようにしてみます😢✨

• 5月14日
空色のーと

うちなら、そんな話し方されたらお話聞きたくない。

と冷たくします😌

• ママリ

ママリ

冷たくすると大癇癪です😭😭😭

• 5月12日
  • 空色のーと

空色のーと

自分が悪いって認めたくないのですから、そりゃそうです💦
    癇癪起こさせておけば良いのです。
    それでも尚放置ですよ。

ほら注意するとそうなる。そんな子と誰が話したいの?って姿勢を見せないと、ずっとそうやって主様の優しさに胡座をかきつづけますよ💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれなんですよね、このままこういうことが罷り通るって認識してしまったら外でもするようになりそうで💦
    なんとか優しく育って欲しいのですが😭😭😭

• 5月14日