※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰AAAAA🤰
お金・保険

医療費控除について質問があります。旦那の入院費や妊娠中の私の医療費を来年の確定申告で申請すればお金が戻ってくるでしょうか。

医療費控除についてお聞きしたいです。
3月から旦那の扶養に入りました。
年明けすぐに旦那が入院して退院時窓口で6万程払ってます。私は妊娠中で先月入院して9万ちょいくらい窓口で払ってます。妊婦健診や妊娠糖尿病になってしまい血糖値のチップやインスリンの注射器などで窓口負担で払ったりしてますが、その場合来年の確定申告で医療費控除の申請すればお金が戻ってきますか?旦那も病院通ったりしてます。
未知な事で説明も下手くそになってしまいすみません。
教えて頂けましたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

戻ってくるかは支払った所得税次第なので分かりませんが、働いていてある程度の収入があるなら申請すれば戻ってきます☺️住宅ローン控除で所得税0になっているとかだと確定申告しても戻りません。
また保険金が降りていればそれも引かないといけません。

• 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

ありがとうございます!
    そちらは会社から送られてくる医療費のお知らせや領収書などがあれば確定申告の時に申請できますか?
    来年の確定申告の時期ですよね?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦健診など保険対象外のものは医療費のお知らせには載らないので領収書(提出は求められた時のみなので基本的には提出なし)と医療費のお知らせがあれば確定申告できます☺️医療費控除だけなら来年の年明けからすぐにできます。確定申告時期まで待たなくても大丈夫です。

• 5月11日
  • 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

分かりやすくご説明ありがとうございます!医療費のお知らせと領収書は大事に保管して来年年明けすぐにやってみます。今私旦那の扶養に入ってるんですが、この医療費控除受けて対象になった場合来年の旦那の税金が安くなったりとかメリットってありますか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養に入っているかどうかは医療費控除には関係ないです☺️医療費控除を受ければ所得税と住民税が安くなります。

• 5月11日
優龍

戻ってくるのは
医療費ではなく
税金なので
払った医療費の一部が戻るってことではないです