2歳11ヶ月の子どもが保育園で切り替えが苦手で、発語も遅めですが、友達と遊ぶ姿は見られます。定型の子どもはこの年齢でスムーズに切り替えができるのでしょうか。発達相談を考えています。
2歳11ヶ月です。
保育園でこだわりが強い、切り替えが苦手という話を先生にされました。
トイレ行くよ、お外からお部屋に入るよ、と言うのがイヤイヤして苦戦している様子です。
まだ遊びたい、といい中々お部屋に入らない。トイレもいや!といって部屋でオムツを変えているようです。
家でも似たようなの姿は見られますが、発達障害の可能性はあまり考えていませんでした…。
ただ発語がゆっくりめで2語文が2歳2ヶ月くらい、3語文も2歳半ごろ、現在も会話はできますが、まだ今日は何してたの?仲良しのお友達いる?好きな先生は?とか具体的な会話をしようとすると中々理解ができていないのかはっきりした返事が返ってこないことが多いです。
また、叱られるとしばらくいじけてしまうこと、こちらが声をかけるまで中々立ち直れない様子が気になっています。
1人目と言うこともあり、イヤイヤするのもこんなものか…と思っていましたが、園から言われたということは、やはり発達の相談に行くべきなのかなと考えています。
人は好きで色々な人に挨拶したり、ごっこ遊びも大好きです。友達とも仲良く遊んでいる様子は見られます。
定型のお子さんは、このくらいの月齢だと、先生の言うことも素直に聞ける子が大多数でしょうか??
気持ちの切り替えもスムーズですか??
発達の相談に行くつもりでいますが、客観的な意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
集団行動に慣れているかどうかにもよると思いますが、先生から発達の相談をした方がいいと言われたのなら行ったほうがいいと思います。
ただ、うちの子も1人目で2歳11ヶ月から保育園に行き初めて最初は切り替えが苦手でイヤイヤ言ってますと言われてましたが今ではお利口にできてむしろ褒められています🙆♀️
(先生から発達の相談行くほどではないと言われたので行ってないです)
ママリ🔰
もうすぐ3歳検診がありますか??その時に聞いてみてねってことかなと思いました!
同じ2歳クラスの2歳8ヶ月ですが、朝はイヤイヤしてますが保育中は切り替えは出来ていると聞いています🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳検診は個別になるので、4歳になる前に受けてね〜と言う感じです!
3歳半くらいで行こうかなと思っていたので、後半年後くらいになると思います🤔
だいぶ先になるので、なんともですかね……- 5月11日
-
ママリ🔰
そうなんですね🤔
下の方のおっしゃるように先生に聞いてみでもいいと思います!- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生に思い切って聞いてみます!- 5月11日
退会ユーザー
保育士しています。
1度相談してほしいと思っている可能性もありますが、単に現在の様子を伝えるのが目的だった可能性もあるかなと思います。
園や先生にもよりますが、今は「はっきり言えない」時代なので、「園での様子を聞いて考えているのですが、先生から見てうちの子は一度相談に行ったほうがいいと思いますが」とこちらからはっきり聞いてみるといいのではないかなと思います。
ちなみに、その時期にこだわりが強くて切り替えが苦手な子は一定数います。性格や時期のものだったり、そのまま大きくなって困り続ける子もいるので、この文章を読むだけではなんとも言えません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさに、行くべきと勧めているのか、そうではなく様子を伝えたいのか、分からなくて困っているところでした💦
保育士さんから見て、相談に行った方がいいかを聞くのは迷惑ではないでしょうか?お返事に困るかなと思い、悩んだ末に聞けずだったので、迷惑でなければ思い切って聞いてみたいです。- 5月11日
-
退会ユーザー
今回がどちらのケースかは分かりませんが、こちらも保護者の方の性格を考慮し、悩みながら話ししているので、「必要であれば相談に行きたい」という姿勢の方には話ししやすいです。
(過去に、本人の困りごとを減らすために療育につながってほしくて遠回しに伝えていても「うちの子を障害者扱いするな」と怒って園にきた父親もおり…)- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
夫も私も必要であれば相談にすぐ行きたいと考えています。
必要なら相談に行きたい、悩んでいるということを先生に思い切って伝えてみようかと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生から相談に行った方がいいと言うようなことは特に言われてないです💦
ただ、個別で現状こんな感じですというお話はされました。最終的には⚪︎⚪︎ちゃんが園で楽しく過ごせるようにこれからも様子見ていきます。と言う感じでした。
保育園には0歳児クラスから通っていたので、ある程度慣れはあると思います。