小学校からの電話が多く、特に緊急性のない内容に困惑しています。仕事中に何度も連絡されるのは辛く、無視することも考えています。
電話多すぎる気がします。
小学校って、電話多すぎませんか?
今の担任が異常でしょうか?
「上靴を3日忘れています」
「熱はないけど、寒いと言うので、どうしようかと思って(迎えに来いと暗に言ってる)」
「宿題2日連続忘れてきたので」
わざわざ、そんな事で仕事中に電話して来ないで欲しい。
女は仕事していない、暇だと思っているんでしょうか?
本人が叱られたら良いと私はチェックはしますが、忘れ物は届けません。
1週間に1度位のペースで電話かかってきて、ウンザリしています。
3年生なのですが、緊急性がないなら、電話してこないで欲しいと思っています。
熱ないのに、迎えに来いと言うのも、納得出来ませんでした(エアコンを入れなきゃ良いし)。
電話かかってきても、無視したら、夫にかけますかね??
夫にもこの気持ちを分からせたいから、無視しようかと最近、本気で悩んでいます(私は片道90分、夫は45分ですし)。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生による部分はあると思いますが、そんな頻繁に小学生で電話はあまり聞かないです💦
忘れ物が多いのが気になるから家庭での指導をお願いしたく電話しているのではないでしょうか?
緊急連絡先を変えるか、次から主人にお願いしますと言えばご主人にかけると思いますよ!
ママリ
うちはかかってこないです💦
まだ3年生なのでチェックしてできてないのなら声かけたりして忘れ物しないようにしたほうがいいと思います😣
学校は勉強するところで、忘れ物せずに準備したりなどは、家庭で身につけるよう練習するものだと思います💦
先生も忘れ物が多くて困ってるのではないでしょうか?🤔
「寒い」に関しては熱がなく体調も悪かったわけではないのですか?
体調が悪かったわけでないのなら仕事中困るなと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
声かけは毎晩しているんです。
宿題チェックも。
それでもダメだから(やった宿題ノートを机に置いたまま)、本人が困るだけだと、それ以上はしないと決めました。
一度、まだ近くだしと届けたら、旦那がキレ出しましたし。
寒い…は体温36.5って言うんですよ、先生が。
意味が分からなかったです。
たまたま、旦那が有給休暇取っていたから、「私は片道2時間かかります。主人は職場片道1時間ですし、今日は主人が近くにいると思います。主人から電話させましょうか?」と言ったら、初めて先生は旦那に電話しました。
旦那も「意味が分からなかったけど、迎えに行った」と言っていました。- 5月11日
-
ママリ
声かけだけだと忘れ物が減らないのなら確認して、宿題が入ってない、ノートがないとなったら伝えてその場でランドセルに入れさせるまでしないんですか??🤔
うちの子も宿題入れたのに筆箱は机に置きっぱなしとかあります💦
また旦那さんはなんでキレるのでしょう?🤔
他の方のコメント読んだら忘れ物がないように声かけても怒る。届けても怒るってお子さんをあえて困る環境にしたいの?と疑問です。
忘れ物して困るのは本人と言いますが、周りが迷惑することだってあると思うんです。
教科書忘れたら隣の人が見せてあげないといけない、消しゴム忘れたら誰かに借りないといけない、ノート忘れたら紙をもらわないといけないとか…そのやり取りをするために授業は中断されるし、他の子の「忘れ物しないように」って意識も下がると思います。
またお子さんも「忘れ物してもどうにかなる」って思ってる可能性ないですか?💦
今しっかり準備する練習しておかないと、大きくなればなるほど、お互い干渉してほしくない、したくないってなってくると思います。
今3年生で「もう3年生なんだからそれくらい自分で…」って気持ちありますよね??
中学生になって忘れ物が減らなかったらその時一から忘れ物がないようにチェックしてあげるようにしますか??
多分しないですし、お子さんも思春期なのでしたくてもさせてもらえないと思います。
なので干渉できるうちにしっかり干渉して忘れ物しないように癖つけてあげるべきなのでは?と私は思います。
一度旦那さんともお子さんともしっかり話し合うべきかなと思います🙏- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
夜に宿題チェックして、
「ランドセルへ入れてね」と言った物がランドセルの蓋をし忘れて、本人は入れるけど、落としているみたいです。
朝、私が気づいた時はランドセルに入れて蓋をするんですが、ランドセルの下に落ちている時は、子どもが出た後に分かる…という状態です。
教科書は忘れないんです。
忘れるのは宿題ノートです(毎日家で出すから)。
上靴も洗って、日曜日に渡してるんです。なのに、ランドセルから落としてる。
「せっかく宿題したのに、やってないと先生思っちゃうよ?悲しくない?」
「蓋しないと。落としてたでしょう?」
と声かけはしています。
私が入れるだと、ダメだ…と朝、気づいた時に声かけると、みんな不機嫌で怒り出すんです。
まず娘が「なんて?ちゃんとしてるよ」と。
「いや、落ちているから、今、入れて」と私が言うと、
それに対して旦那が「うるさい。朝から騒ぐな。」と。
「忘れ物して、先生に怒られなきゃ、繰り返すから、放っておけ」と私にキレ出す。
もうウンザリです。
夜7時に帰宅して、家事して、習い事のお迎え行って、ご飯食べさせて、宿題チェックして、声かけして…時間が足りないです。
仕事辞めたら、上の子は中学退学しなくてはならなくなるし。
先生から夫に連絡あれば、私の気持ちも分かるし、怒らなくなると思うんです。
なので、第1連絡先の夫に連絡して欲しい。
それだけなんです。
夫は私が言っても、ダメなんで、実際に体験させたい。- 5月12日
退会ユーザー
1週間に一度は多いですね😅
宿題や忘れ物がないよう気をつけてるからか、滅多に電話なんてかかってこないです。
体調不良や怪我した時くらいです。
無視したら旦那さんに電話いくと思います!
-
はじめてのママリ🔰
無視してみます。
旦那が子どもに注意したり、忘れ物を届けたら、私にキレるし。
旦那に分からせたい…。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
友達とのトラブル(被害者)、お迎え要請以外で電話来たことないです。
でもママリさんの書いている内容なら電話来ても普通だと思います。無視だと余計お子さんの立場悪くなるので連絡先変えて貰えばいいと思います。
クラスの他のママにも頻繁にくるか聞いてみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
そう言えば、まだ同じクラスの他のママには聞いてないです。
卒業した上の子(中1)に言わせると、「あの先生(電話かけてくる担任)、学校一うるさいと思う。
決めつけて、人の話も聞かないしね」とは言っていました。
中1がそう言っても、そんなに気にしてなかったけど、お迎え要請電話から、正直、不信感が出ました。
因みに小3のコが小1や小2の時は、特に電話はなかったです。ケガした時やお友達が行方不明になった時位でした。
ただ思えば、上の子が小3の時は電話多かったです。
この時の先生も厳しい人とは思いましたが、仕事中にかかってくる電話はケガ等の報告で、急ぎではない電話は18時以降だったからそこまで気にならなかったかもしれません(仕事18時まであると家庭環境に書いているのを見てくれていた)。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
面倒見がいいから連絡くれる先生と、ただウザいタイプの先生もいますよね💦今は先生も残業出来ないのでどうしても電話だと仕事中になりますし…。
次来たら緊急性のない連絡は連絡帳等でお願いします、と伝えればいいと思います。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
学校で困ってるから頻繁に電話してるんじゃないかなって思いました💦
上履きが3日なくて平気なのも心配だし、エアコンが寒い時はうちの子は真夏でも上着持って行ってます。
次の連絡先として旦那さんが登録されてるなら忙しい時は電話無視でもいいと思いますし、子供に直接注意してくださいとかでもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が2番目なのに、旦那を通り越して私にかけてくるんです(帰宅して、旦那に聞いたら電話かかってきてないと言います)。
子どもに直接言えば良いのに…。
わざわざ電話かけてくる内容じゃないと思うんです。
連絡帳には書かないんです。
学校の授業中にタンコブ作った時も電話も連絡帳にも何も書かれていない。
基準が分からないです。
忘れ物をした…は連絡帳で良いと思うんですよね。
…次は無視してみようと思います。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
二番目なのに?!
それは変です💦
次かかってきたら普通に言います😅
連絡帳あるならそこに書いてもいいと思います。
普通に、連絡がある時は夫の方に電話してください。だけでいいですし。
ちょっと変わった先生なんですね😵- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
変ですよね。
旦那の職業欄を見て、連絡先に個人携帯を書いてはいますが、先生が躊躇している可能性はあります…(敷居が高い感じではあります)。
でも躊躇する位なら、わざわざかける内容じゃないって事でしょう?と先生にもライラするんです。- 5月12日
みにとまと
同じく小三の娘がいますが、そんなに電話かかって来ないです。
多分、家庭で指導して欲しくて連絡して来ているのだと思います。今は先生が子供を叱ることが少ないそうなので、先生が困っているから親から子供に指導してね、ってことかと💡
-
はじめてのママリ🔰
上の子(中1)に言わせると、「あの先生、うるさいよね。人の話を聞かないで決めつけるし」らしいので、細かい性格なんだとは思います。
※子ども達に先生のグチは言っていません。
「上靴を3日忘れてると先生から電話あったけど、『2日目に上靴ある?』と聞いたら、あると言ってたよね?」と話した時に、上の子が言っていました。
上着は持たせています。
先生が冷房20度にしていたらしく。
それは席によっては寒いに決まってるだろ、と電話してきた事にびっくりでした(旦那が小3に聞いたら)。- 5月11日
なあ
あっても学期に一度あるかないかです。昨年は一度もなかったです
3日も上靴忘れてる、子供にいっても聞いてないから親に連絡行くんだと思います
熱ないけど寒気がある、熱があがる前兆かもしれないし子供にもどうするかきいて電話しようかってなったかもです。
宿題2日忘れてきたというか忘れ物が普段から多いから家で見てくれっていうお願いだと思います
親からしたら緊急性ないかもですがお子さんの学校生活に忘れ物が多いのは今すぐ対処すべきだし学校側も困ってるってことだと思うので……電話の回数減らせじゃなくて無くなるように親が子供に向き合うべきだと思います……💧
連絡が困るならご主人に変えるかですね💦
-
はじめてのママリ🔰
正直、私は緊急連絡先の2番目に書いてるのに…です。
旦那は私が子どもに注意するとキレるから、旦那にかけて欲しいです。
旦那を向き合わせたい。- 5月11日
-
なあ
他の方のコメント見ましたがお子さんが嘘ついてると思います……冷房20度にしたとか絶対嘘です……
ご主人も電話に出ないのでは?だから二番目にかけてきてるのかなと
ご主人も知らねーよって
しらばっくれてませんか?
夫婦でこどもの問題から逃げてるように感じてしまいました……すみません
学校側はおかしいと思わないです。ご家庭が問題だと思います- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
冷房20度は本当だと思います。
同じクラスの女の子にも後日聞いたので。- 5月11日
-
なあ
話し盛ってると思いますよー
学校側に問題はないしマメな先生だと思います
ご家庭で話し合いましょ- 5月11日
はじめてのママリ🔰
うちは体調不良等で欠席した時しかかかってきません。
電話の頻度多いなぁとは思いますが、上靴や宿題を連続で忘れているのなら電話がきてもしょうがないかと思います。
教室が寒いなら薄手の上着を持たせるのもありかなと思います!
学校は保育園みたいに何から何まで面倒見てくれる場所ではなく勉強するところなので、学校側的には家で自己管理などの指導をして欲しいと思っていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり頻度多いですよね。
上着は持たせていますが、冷房20度だったら寒いの、仕方ないですよね…。
それで電話してくるなんて、びっくり。
体調不良で休んだ時は一度もかけてこないんです。
何なんだろう…と不信感です。
夫に全てかけて欲しいです。
私が忘れ物に気づいて、まだ近くだからと追いかけたら1日不機嫌になるし。
先生に「主人にお願いします」と話してみます。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
上着持たせていたんですね💦何も知らず言ってしまいすみません。
体調不良の時こそ明日の授業のことなどで連絡欲しいですよね。
他の方とのやりとりも見ましたが、旦那さんに対応任せない方がいいのかなと思います。結局尻拭い的なことをこっちがやることになりますし二度手間かと。
忘れ物も口頭でやったか聞くだけではなく、目視して確認する方がお子さんの忘れ物減るかなと思います。
電気のオンオフみたいに簡単に忘れ物してるのかがわかる忘れ物チェックシートというのも売っているのでそれをお子さんとご一緒に確認しながらやるのはどうでしょうか?
耳から入る情報より目から入る情報の方が覚えやすいこともあるので安心できるかと思います。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
内容的に(寒い以外)家庭での指導をもう少しお願いしたいんだと思います。
今年度になってから既に上履き3日忘れてるってことですよね?さすがに頻度が多い気がします😂宿題も然りです。そして宿題は連続なので😂
どれも緊急性はないですが、忘れ物をしないっていうのは基本的な事だからこそしっかりして欲しいんだと思います。寒い暑いに関してもこの時期って外は暑くても室内はそうでもないし、上着1枚持たせて子どもに「寒かったら着るんだよ」と一言いうとかありだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
上着は持たせているんです。
先生が20度に空調するらしいんです。
それで、モロに風が当たる席だから、寒いと訴えたら、電話してきたらしいです(夫が迎えに行った後、子どもに話を聞いたら)。
緊急連絡先の筈なのに、わざわざかけてこないで欲しい…。
どれも緊急じゃないです。
旦那の怒りパワー炸裂したら、かかってこなくなるのかな?とちょっと思っています(お迎え要請、旦那は怒っていました)。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
お子さんは学校で困り事あるんじゃないてんですかね?
面談とか何も言われてないんですかね?
正直上履き忘れることはあるけど3日も忘れてるなら家でのお子さんへの接し方とか考えた方がいいかなと思います
息子が発達障害なので忘れ物もしますし連絡もありますがそんな頻度ないです💦
【熱はないけど寒い】はまず三年生ならば先生はお子さんにどうするか聞くと思いますし
三年生なのにそんなに電話くるならば先生が異常なのかママリさんが今までほっといたのか考えた方がいいかなと
逆に先生はそんな暇じゃないので先生が大変だなって思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
面談は言われてないです。
上靴は1日目に忘れていたから、
「今日上靴を忘れたでしょう?明日は持って行かないと」と話したら、
「いや、学校にあるよ?」と言うんです。
学童にも放課後の遊び場にも上靴必要だから、混乱しているのを真に受けた私も悪かったとは思います。
緊急連絡先なのに、ケガした等の連絡は一切ないんです。
帰って「あれ?この目尻の傷は?」
「友達の手が当たったの。保健室で消毒してもらったよ」と言います。
大きなタンコブが出来ていた時も、「授業中に鉄棒から落ちちゃって。先生が冷やしてくれたよ」と。
…それに不信感を抱いています。
電話の多さというより、電話の内容に「?」と感じているんだと気づきました。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
連絡帳に、電話は仕事中出づらいので、連絡帳に書いておいてください。って書くのはいかがでしょうか?
上靴3日忘れる親にさぐり入れてるとか?
-
はじめてのママリ🔰
おそらく、お子様発達障害ですよね💦大変ですよね。
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに忘れ物や、物を失くす事は多いです。
旦那が異常に怒るから、私が旦那にバレないようにいつも探しています。
そういう旦那も、自宅の鍵を3回失くして、私が2回探し出したので、発達障害気味かもしれません。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく旦那さん、発達障害ですね💦異常に怒るのもおそらくそういう障害から来てるかもしれません。発達障害ではなくても、いわゆるグレーゾーンではあるかと💦事情を連絡帳に書けば良いと思いますよ。
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は発達障害ですかね、やっぱり…。
基本が自分中心なんです、旦那は。
でも、ケガ人や病人には優しくて、凄く恨んでいる相手でも病院に付き添って行ったし、相手にも、その家族にも優しく声をかけていたんです。
相手の立場を想像出来れば、優しくするんです。
なので、先生が旦那に電話かけるようになれば、そんなに怒らなくなるんじゃ?とも思っているんです。
旦那が怒るからとは書けないから、連絡帳に「緊急じゃない場合は連絡帳にお願いします。直接話したい事がある場合は、主人にお願いします(仕事中の電話が多いと、私が会社に注意受けています)」と書いてみます。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳にそのように書けば良いと思いますよ🙆
それでも母親にかけてくるなら、校長先生に言えば良いです🤣- 5月12日
みんてぃ
第一連絡先とかないんですか?なぜ掛け直させようとしてるのかよく分かりませんが、旦那さんにかけるように言えば良いだけでは🤔
-
みんてぃ
電話が多すぎるんじゃなくて、
電話かけさせる状況になってるのが多すぎる、と私はおもいました。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
第1連絡先は旦那ですが、なぜかいつも私に先に先生はかけてきます。
私が女親だからとかけてきているんだと思います。
それにも何かイライラするんです。
緊急じゃない内容だし…と。- 5月11日
-
みんてぃ
緊急じゃないから順番無視してママに電話してしてるとかですかね?まあ普通ママの方が学校対応に慣れてるでしょうし昔からそういうのってママにかかってくるのが普通で、そこは暇だと思ってるとかそういう話ではない気がしますが…そして旦那に怒って対応されるくらいなら私なら自分にかけて欲しいですけどね…💦体罰とかなら別ですが、対立しても子供に不利益かかるだけなので…親子間、夫婦間も含めてコミュニケーションをもっととった方がいいように感じました。
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は他人に怒鳴ったりはしないです。
論破しようとするだけで。
仕事で口は達者だし、勧善懲悪体質で、法律もかざしてくるから、面倒くさいというか…(仕事で法律関係もしていたから)。
先生に対しても、お迎え行った後に娘から話を聞いて、怒っていただけで、まだ爆発はしてないです。- 5月12日
まろん
支援級在籍ですが、電話は早退の連絡やトラブルのときだけですね。
担任が異常ではなく、家庭での指導や協力を求めているのかなと思います。家では本人に伝えているけど無理なので電話不要と伝えたらいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
「毎日宿題チェックと持ち物準備の声かけはしています。それでもノート等を忘れて行きます。
すみませんが、18時迄仕事ですので、緊急じゃない場合は連絡帳に書いていただけませんか?連絡帳に毎日目を通すようにしますから」と話してみます。- 5月11日
ママリ
旦那にもこの苛立ちを分からせたいというお気持ちは強く分かります。
なぜか自分ばかりに連絡が来るのか、責められているように感じるしそれを正そうとしても旦那にキレられる矛盾と板挟みの中でやり切れないですよね…
だだこの文章の中で注目すべき点は、物や宿題を忘れがちな子どものフォロー方法かなと思いました。
声掛けだけでは足りないレベルにお子さんがいるということです。
小3であれ、声掛けだけで不十分なら毎日一緒に連絡帳を見ながらチェックし、1人で今後もできるように習慣を作ってあげるのが親の務めです。
大きな声でやったかやってないかを問いただすだけでなく、やり方を最初に見せた上で次の日からは怒らずただ淡々と見守りましょう。
「もう小3だから忘れたら忘れたで自己責任」というレッテルを貼って、これから生きていくうえで必要な習慣を落としてしまうのはあまりに酷だなと。
旦那さんについてはもう放っておきましょう。
一泡食わせたい気持ちは充分に分かりますが、今回の件で役に立たないことはママリさんが1番お分かりではないでしょうか。
苛立つ気持ちは他でなんとか発散して、まずは本当に問題となっていることが解決されるといいなと願っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。私が仕事で遅くなって出来ない時は、中1にも宿題を見てもらったり、助けてもらって、明日の準備を徹底するようにします。
旦那にまだ少し期待しているんです。
旦那は自分勝手ですが、人の立場や状態が実感出来れば、動く人間だと思っています。
実は、私が有給休暇を子どもの体調不良やケガの呼び出しで、この1年で30日以上使ったと訴えたら、「じゃあ、緊急連絡先を自分を1番に変えてもらって。そんなに呼び出しされていたら、会社に居づらくなるでしょう?」と言ったので。
それで3年から夫を1番にしていたのに…です。
先生に「緊急じゃない場合は、連絡帳にお願いします。話さなくては、という時はまず主人にお願いします。今、私は職場で電話について注意受けています。」と連絡帳に書いてみます。- 5月12日
ママリ
他の方へのコメントも拝見させていただきました。
毎日仕事や家事に忙しい中での、学校との対応だったようですね。本当にお疲れさまです。
旦那さんの頼れる部分もちゃんとしっているからこそ、期待する気持ちすごくよく分かります。
ただ今回に関しては、旦那さんは子育ての方針の違いからかなり耳を塞いでいるように思います。
ここから急に密な連携を求めるのはかなり難しそうだなと。
まずはママリさんが諦めず、じっくり子どもの習慣作りをサポートする。その姿を見て、何が必要か旦那さんも気付くのではないでしょうか。
先生には、
「いつもご指導いただきありがとうございます。
忘れ物に関しては、毎日確認する習慣が身につくよう現在サポートしている最中です。娘自身まだ不慣れな点も多いため、先生から見てお気づきのことがありましたら連絡帳に記載していただけると幸いです。電話よりも落ち着いて確認することができますので、大変助かります。
また、体調不良などにおいては第1連絡先である主人へご連絡をお願いいたします。職場の場所や業務の都合上、迅速に対応可能ですので、どうぞよろしくお願いいたします。」
と忘れ物を家庭でも気にしていること、体調不良は旦那さんのほうが早く対応できるというメリットを先生に提示しておいたほうが、響きやすいかなと思います😊
-
ママリ
すみません、上への返信です💦
- 5月12日
退会ユーザー
連絡って頻繁に来ませんしご家庭でもう少し気をつけて欲しいから連絡来るんだと思います。毎日のように連絡きて〜って周りでいってたお母さんいましたが内容聞けばそれは学校から連絡くるなぁと感じました。無視したらお子さんの印象も悪いし要注意家庭になりますね。
はじめてのママリ🔰
毎晩声かけていますが、しっかり落として行きます(宿題ノート等)。
もうウンザリで、朝、忘れ物無いかと言うと旦那が怒り出すんです。
私がギャアギャア煩いって。
…旦那にかけて欲しいです。
仕事中は出ないで、就業時間終わってかけ直すを繰り返してみます。
旦那にきっとかかるでしょう。
それでもダメなら、先生にハッキリ言ってみます。