※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが新しい保育園で友達ができず、浮いている様子について悩んでいます。先生の反応が他人事のようで、これがモンペ行動か心配です。

モンペですか?

小規模だったので3歳から別の園に転入しました。

クラスはその園の2歳クラスから上がる子半分、
その園の系列小規模から上がる子半分で
全く違う保育園から入ったのはうちの子ひとりです。

なので、知ってる同士で固まってしまい
うちの子浮いてるようです…

これから何度もこういう機会はあるので
いい経験だと思ってたので
いっしょにあそぼ!ってお誘いするんだよーとか
やんわり伝えてたのですが全然友達できず。

元々お友達と遊ぶのが大好きなやかましい子だったのに
一カ月経った今も誰のお名前も言えず
保育園に行きたくない、お友達いない、
遊ぶのは◯◯くんと◯◯(元の小規模で一緒だった子たち)だけー、楽しくない、と言ってて心苦しいです。

夫が先生に聞いてみたら
「ひとりで遊んでることが多いですねー」とのこと。
(他人事かよ😅)

気づいたらフォローしてあげてください、
と伝えたみたいですがこれってモンペですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

フォローとは?
息子くんも入れてあげて〜ってことですかね?

なんか丸投げ感、友達出来ないのは保育園のせい、他人事かよって感覚がモンペっぽいですね。
先生は1人で遊びたい子と友達がいなくて仕方なく1人で遊んでる子の区別がついてないのでは?
その辺も相談してますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

違います。輪に入ろうと頑張っていたりしたらフォローしてください、の意です。保育園のせいなんかにしてませんが?お友達作るのは自分の力です。
    本人の背中押して欲しいだけです。

ずっと伝えてますしなんなら入園前の面談のときから言ってますよ。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前提条件が足りてなかったのでこのようなコメントになりました。
    前々から相談してるならそうでもないのでは?

• 5月11日
ママリ

元幼稚園教諭、保育士ですが
モンペじゃないと思いますよ〜🤔
そもそも先生といい方に棘を感じます!
1人で遊んでるにしても
「いまは1人で遊ぶ粘土やお絵描き等を好んで遊ぶ姿が見られますが、お外遊びや自由遊びの時にはお友達と関われるように促してみますねー!」くらいまで言ってくれればいいのに!と思います🤔

• ママリ

ママリ

先生の言い方に!です!

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生、何も気にしてないような感じで「あの子はひとり遊び好きですよねーいつもそうですよ」くらいのテンションで答えたそうです…😔
    親としてはお友達に一緒にあそぼって言ってみようか!みたいなきっかけ作りなどフォローしてほしいのですが…

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

大体の子は2歳クラスで1人遊びは基本で、3歳クラスあたりから同じ遊びをしている子とそれっぽく遊び出すことが多いので、遊びきっかけで友達の幅が広がればいいんですが、、🤔
    在園時が多いとのことだったので、知ってる子同士のグループが既にできているならそこは先生が工夫する必要があると思います!
    まずはお隣の席のお友達の名前を聞いてきてごらん等近いところのミッションから伝えてあげるのもいいかもしれませんね💫

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    担任の先生に伝えたいです😢
    保育士でもなんでもないので信じてあまり踏み込まないようにしたいのですが一カ月ぽつんと一人で遊んでることを考えると段々心配になってきてしまいました😭
    何故か天気のいい日も頑なに一日室内遊びばかりで全然外に行かないのも気になってます…先生とても若い方で、あんまり言いたくないですが経験不足で頼りない感じします。

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

それは心配になりますよね😭
    これからどんどん暑くなって熱中症警報出たら外に出られなくなるので、今が外遊びのチャンス時期なんですけどね💦
    1人担任なんでしょうか??🤔

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人担任で+補助の先生が入る感じです!14人クラスです。
    室内遊びと外遊びの日が2:1くらいで、しかも外遊びは園の目の前の極狭公園とか…何か遠出出来ない理由があるのかもしれません。
    一個上のクラスは毎日ガンガン外遊び行ってるらしくなんだかな〜という感じです💦外遊びの方がお友達と仲良くなれるきっかけも作れそうなんですが…

• 5月13日