保育園で熱がなければ体調が悪くても預ける保護者がいます。0歳児クラス…
保育園で熱がなければ
体調が悪くても預ける保護者がいます。
0歳児クラスです。
①喉か痛くて前日ミルクも飲めずはいたのに預け、
離乳食が食べれていない。
(慣らし中に娘の離乳食をあげに行っていた時に、
保育士さんが話していた)
②前日坐薬を入れていたのに,次の日預ける。
(お父さんが朝保育士さんに言っていた)
③咳がかなり酷いが、園に投薬をお願いし、預ける。
本人いつも辛そうで、常に先生抱っこ。
④手足口になり、月曜日発熱、
水曜日には解熱したからと預け、結果クラス全滅。
お仕事もあるので多少は仕方ないとは思うのですが、
なぜ園は預かるのか、お迎え要請しないのか謎なのですが、
この子のせいでかなりクラス全体で体調不良がおおいです。
保育園で風邪をもらうのは仕方ないと思っていますが、
ちょっとこの親が非常識すぎないかな?と思ってしまいます。
今も娘はその子からもらったであろう咳風邪で、
寝れずに辛いです…。
何かやんわりと園に言えないですかね…言えないか…
朝そのお父さんと一緒になることが多いのですが、
その際に声がけするのももちろんやめた方がいいですよね…
こうゆうのは普通なんですかね…?
- ももも(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です。
無理に預ける親御さんは割と多いです💦
まだそうやって言ってくれるだけいいですがそこを指摘しちゃうと今度は黙って預ける様になりますね💦
①私の働く園の基準ですが食事や水分が摂れていないなら預かれないです。
②朝熱がなければ預かることもありますがこまめに体温測って少しでも上がれば電話してます。ただ発熱後24時間は家で見るルールがあればこれはなしですね。
③これは結構あるあるです。
④手足口病は熱がなく食事が摂れれば診断された翌日でも登園OKになってます。そんな感じなのでどの園でも結構流行ります。
園に相談するのはありですが直接保護者に言うのは辞めた方が良いです!
園ももしかしたら他の保護者からそういった声があれば親御さんに伝えてくれるかもしれません。
ソースまよよ
預からないかどうかは保育園の方で判断して決めると思います🤔
「この子のせいで」と仰っていますが、子どもに罪はありませんし、悪いのは病気です💦自分の子がウイルスや細菌を持ち込まない事はあり得ないと思うので(症状の有無に関わらずです)、お互い様だと思います😅
園の方針があると思うので、嫌であれば他の保育園に行かれた方がいいと思います🤔
そのお父さんに声をかけても何の解決にもなりませんし、関係悪化するだけだと思います😵
-
ももも
この子のせいで…と書いてしまいましたが、もちろん子供に罪はありませんし、むしろいつも体調が悪いのに預けられて可哀想…と思っています。その点は、理解しています。
親に対してちょっどうなの?って思っているという投稿です。- 43分前
ももも
やはり多いんですね…
保育士さん大変ですね😭
②の昨日は坐薬をいれて…のときは、保育士さん、えっ…!?て表情でした🥹
④も手足口は熱がなければ登園okなのはもちろんわかっているのですが、ちょうど娘が水木でお休みの予定で、火お迎えのときに、明日から〇〇くん来ちゃうから…お休みでちょうどよかったですよ!!!と言われました。結局発症しましたが🤣
もちろんお父さんに声掛けと言っても、そんな状態で預けないでください!!!!なんていうつもりはなくて、、なんとなーく、今日体調悪いんですか〜?的な日常会話で、言ってみようかなと思ったのですがやめておきます🙇♀️
先生的にもちょっと悩みの親御さんなのかなって感じではあるので、先生にも〇〇くんお風邪ですか?辛そうですね、、娘も昨日から咳が出てて…みたいな感じで、移ってるよアピールしてみようかなと思いました。笑