※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
ココロ・悩み

3人目の子どもを考えているが、年齢や金銭面、キャパシティに不安があります。3人兄弟を持つ方や2人までと決めた方の意見を伺いたいです。

3人目悩んでます。
上の子7才女の子
下の子4才男の子です。

元々2人授かれたらと思っていて、男女産めたし不妊治療もしていたので3人目は考えてなかったのですが、まわりの3人兄弟の子を見ていると羨ましくなり、最近考えるようになりました。
私も今年で39になる歳で年齢的な不安や金銭面、そもそもキャパオーバーでは…という葛藤もあります。
夫や子どもたちはお友だちが最近3人目産まれたこともあり、3人目を望んでいます。
3人お子さんいる方、2人までと決断された方ご意見聞けたらと思います!

コメント

ラティ

もともと3人はほしいところを
なんとかなる精神で4人目です😊

ご主人やお子さん、ご自身も望んでいるならチャレンジしてもいいと思います🙌やらない後悔よりやった後悔かなと考えます。
ただ キャパはともかく、頼れるところはあった方がいいと思います。
物理的に目も手も足りないので🤔

• ママリん

ママリん

わわ!4人目すごいです👏
    本当にまったく考えておらずベビーグッズも全部手放してしまったんですが、子どもたちの想いが私の心を動かしています😂
    一年だけチャレンジしてみようかなとも思い始めてます💦
    頼れるところですね!頼り下手なので心しておきます🩷

• 5月11日
ママリ

3人目が産まれたことで、上二人にしわ寄せや我慢をさせることがないと確信がもてるまでは妊活しませんでした。好きに習い事もさせたいし、旅行も行きたいし、今ある生活を犠牲にするぐらいなら絶対に私は二人で良いと思っていました。でも3人目が欲しくなって、そういう問題を解決するために、仕事ではキャリアアップして手取りを増やしたり、精神的にもキャパオーバーにならないように精神力を鍛えたり、これなら大丈夫だと思えるまでは妊活しませんでした。もちろん高齢にはなるのでNIPTも受けて、何かあればお別れしようという所までしっかり話し合いました。

• ママリん

ママリん

まさに今私が思ってる状態ですー💦
    逆にそこまで考えていて3人目が欲しくなった理由ってなんでしょうか?
    もしお答えできたらでいいので🙇‍♀️
    私主人とちゃんと話し合えていないので夫婦間でのそこまでの話し合い素晴らしいです!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

しばらく2人で良いと思っていたのですが、歳を近くにしすぎて、赤ちゃん時代をめいいっぱい可愛がれてなかったので、悔いのないように赤ちゃんを愛でに愛でたくて、3人目を決意しました。

• 5月11日
  • ママリん

ママリん

年離れた3人目は絶対かわいいですよね💕
    上の子は特にお世話好きなのでなぜかもうその気になっていて💦
    また主人とも相談してみます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

同じ感じで3人目が羨ましくて、歳の差悩んでたら下の子が幼稚園に通い出して開放感を味わってしまってもういいやと諦めて、でも今でもたまにいいな〜とは思います(笑)

小さいうちはお金もかからないし子供達も遊んでくれるし可愛いでしょうけど、中高生以上になるととにかくお金が全てになると思います💦
義兄のところ中高生の男女3人いますが義兄が癌になった時は奥さん夜も掛け持ちして働いてましたし、生活見てたらやっぱり大きくなった時が大変だなぁと冷静になれて諦めつきます😨
みんな運動部なので食事や洗濯の量も家に行くと凄いです、一日中お茶沸かしてるって言ってました😂

• ママリん

ママリん

今周りに赤ちゃんラッシュなのでついつい羨ましくなっちゃいますよね💦
    子どもたちもその気になってしまって😇
    中高生お金かかると言いますよね!
    旅行や習い事もたくさんさせてあげたいと思うとなかなか踏み切れません🥲
    冷静に考えたいと思います!

• 5月11日
ママリ

3人目ほしいなーと思いましたが、やめました。
育てたいのはのはかわいい赤ちゃんであって、大きくなる我が子を3人も面倒見れないなぁと思って。

習い事、塾、大学まで行かせて、旅行も楽しんで、、、と考えれば考えるほどお金に悩む暮らしはしたくないので2人の子育てを存分に楽しもうと思っています。

どちらかというと、もう、孫が欲しいです。まだ子供は小さいけど、、、
可愛がりたいときに可愛がって責任はほどほど程度で十分です☺️

• ママリ

ママリ

あと私自身が3人で、いつも取り合いだったし、喧嘩も多かったし、挙げ句成人してからは疎遠です。
    あとは遺産相続で揉めるぐらいですね。人数が少なければ分配も多いのに、、、と思う程度にはひねくれています。

なので、子供が多ければ良いというものでもないなとは思っています。
    小さいうちは可愛いけれど。

• 5月12日
  • ママリん

ママリん

同じです〜!
    私も3人兄弟の真ん中であまり親に構ってもらえなかったせいか、捻くれてます😇
    子どもにはさみしい思いはさせまいと思って当初から2人と思ってました。
    でも子どもの頃はなんだかんだ兄弟いて楽しかった記憶はあります。
    お金はやっぱりかかりますよね…
    何となく目先の幸せに気持ちゆるいでますが、大きくなった時のことや自分の時間を考えると現実2人が理想なのかもしれません💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうですねぇ。下の子が大きくなっていくのを見て、赤ちゃんの頃のかわいかった姿を思い出しては、ときどきもうひとりいても良かったかなぁと思ったりもします。

それは育てた苦労が楽になってきたから思えることで、すでに2人目から何人も経っている状態で新しくもう1人となると、妊娠トラブル、体力、更年期、仕事とかを考えても40歳を超えて子育てが楽だという話を聞くことがないので、私の場合は2人でも良いかなと思いました。

たぶん20代か30代前半なら3人目も頑張ったかもです。

妻だけじゃなくて夫も同じだけ歳を重ねていますし元気な子が絶対産まれるなら良いけど、ここに来て育てにくい子が産まれたり、病気もあったりしたら、それはそれで後悔するだろうなとも思いました。

私自身、自分の時間も自分の人生も大事にしたいので、子供が15歳になったら、20歳になったら、というのもある程度は考えました☺️

目先の数年だけの話だと赤ちゃんがかわいいし大きくなる我が子を見て寂しさも感じるので、寂しさを埋めるには手っ取り早く3人目という発想にもなるかなとは思います。
    私もそうだったので☺️

• 5月13日
  • ママリん

ママリん

3人目が大きくなってきたらまた同じこと思うかもと思うとキリないですよね💦
    年齢的な体力もそうですし、子どもが20歳でも60かと思うと先々長いなぁとも感じます。
    同い年で初産や2人目の人もいるのでまだまだいけるかな?とも思ってしまう時もあります。
    主人がどう思ってるかはっきり聞けていないので、頃合いを見て話してみたいと思います。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

今3人目を妊娠、出産して、4人目、、、となると43歳か45歳頃でしょうか。
    さすがに4人目はもう母体として限界近いんじゃないかなぁと思います。

私の周りも40代で産んでいる知り合いや友達たくさんいます☺️
    30代って1番悩みますよね!

すぐに授かればラッキー、深追いはしないという考えで妊活するのも良いかもですね。

• 5月13日