※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男に対するイライラが募り、家族の予定を優先できないことに悩んでいます。自分本位な態度にストレスを感じ、接し方に困っています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

長男に対してイライラが止まりません。
ADHDグレー、5歳です。

一度何かにハマると、一定期間永遠にその遊びを繰り返すところがあり、今は野球遊びにハマっています。

土日がくるたび決まって同じ公園に行きたい、野球がやりたいと言い、そこまでは別にいいのですが
自分のことばかりで、それ以外の家族の予定を嫌がります。

先日はどうしても他の予定があって、長男の行きたい公園と反対方面だったので、違う公園で野球をしよう!と提案したところ、嫌がってずっと文句を言ったり態度に出したりしていました。
公園に着いてからも、皆で野球を楽しんでいる状態でも、〇〇公園の方が良かったと繰り返す。

今日も幼稚園から帰ってきて、野球がしたいから公園に行くと言うので、
〇〇公園にしよう!→フェンスがあるから嫌。
〇〇公園にしよう!→他の遊具が小さいから嫌。

などと私の提案を全て嫌がり、自宅からかなり離れた公園に行きたいと言ってきました。(下に1歳の弟もおり、ワンオペでは難しい場所)
行けない理由を説明してもブーブー文句。

ここで連日の出来事、最近の土日の様子、他のことでも基本的に自分本位な言動ばかりなのが頭を駆け巡り、
プチンときて大きい声で矢継ぎ早に怒ってしまいました。
長男をお出掛けに連れて行きたくない、一緒に行くのが楽しくないと伝えてしまいました。

ひどい母親だと思いますが、どうしてもイライラせずに接することができません。
幼稚園から帰ってきてほしくないと思ってしまいます。

療育など、今必要な支援は受けているのですが、
家での対応がうまくいかない、私が長男に対してストレスを強く感じてしまい、受け付けない状態になってしまっています。
(この話だけではなく、他の言動も色々重なり)

こんな母親の元に生まれて可哀想と思いますが、
どう接していったら良いのか、、、

共感、気持ちを代弁する、見通しを持って説明する、など色々試していますが、とにかく「自分」が優先な様子で話が入っていません。

毎日辛いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら意見をあまり聞いて貰えないかもしれませんが、すぐに伝わらないのは大前提で
「無償の愛というものはなくて、ママの体力であったり時間であったり何かしらの犠牲の元で基本的にはあなたの要求が通るという形になるので、ただ要求するばかりなのは今は年齢的にも仕方ない事ではあるが‪‪‪︎︎゙自分の要求が通るにはどう接するべきか、どう落とし所をつけるべきか‪‪‪︎︎゙を少しずつでいいから考えてみるといいよ」
ってな感じで気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

ちなみに上文は私が療育、現在放デイにも通っている発達グレーの我が子に丸1年をかけて淡々と言ってきた言葉です(笑)

年齢的に考えるとおかしくはないのですが、やはりどうしても自分と他人という二者視点を持ちにくいというか…
だから言語化して伝えて続けるのがいいのかなと思います😌

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です✨母親は仏でも菩薩でもありません。感情を持った人間なので、ブチギレて怒声を出したくなることだってありますよ。全くおかしくありません!

私は療育の相談員さんに「最近は怒ったらダメだと言われているけど、大声出して怒ってもいいですよ。でも、1回でおしまいにしてください。何度も同じ話をしたり、過去のことを持ち出してクドクドと怒るのはダメです」と言われました。また、発達の医師からも「共感や受容は大事だけど、メリハリも大事。ダメな時は毅然とした態度でダメであることを伝えて」と言われています。

泣こうが喚こうが、ダメなものはダメ。時には「弟がいるから遠くの公園なんて行けるわけないでしょ!!!」とブチ切れるのもアリ。理由が大人都合だっていいじゃないですか。大人だって、怒っちゃダメ、大声出しちゃダメ、子供優先じゃなきゃダメ、ダメダメ尽くしは辛いです。身が持ちません😂