私がしんどいと思う話です😣1年生の息子は学校行きしぶりがあり小学校に…
私がしんどいと思う話です😣
1年生の息子は学校行きしぶりがあり小学校に入ってからは不安感も増してしまいました。
送迎でなんとか学校に行っています。
ですが帰り同じ地区の女の子と最近公園で遊ぶ約束をしてくるので帰った後少しの時間ですが公園で遊びます。
それはいいんです。
お友達ともっと楽しんで学校も楽しんでくれたらなと思うので遊びに行ってはもらいたいですが、ですが私が一緒なことが前提なんです。
以前違うお友達の家に行く時に勝手に約束してきたのでママは行かれないよと言ったら泣いてしまいとても不安な感じになってしまってその後もしばらく引きずった感じになってしまいました。
その時点でこの子にとってまだ一人では難しいんだ。
無理に一人でとやってしまうと状況を悪化させるんだなと思い私もついて行かれる公園とかは何も言わずについていくことにしています。
ですが下の子もいるため下の子も連れて行かなければいけません。
下の子は上の子たちの遊びに入りたくていろいろ手を出したりしてますがそれもなかなか止めるのも難しいですし、宝探しとか言って息子と友達で隠してそれを私に探せとかやってくるので、私もいうことを聞かない下の子をみながらその遊びに参加するのが大変だししんどいしで、、、。
宝探しの中にはずれもあってそれをみつけてしまうと残念賞とかいって、水鉄砲で攻撃してくるんです。
しかも今日も昨日も寒いのにめっちゃ水出る水鉄砲でやってきて昨日に引き続きだったのでもう私もイライラしてしまって濡れたら着替えに家に戻らなくちゃいけないから水はやめて!と言ってるのにやめません。
ちなみにやってくるのはその友達の方です。
私も息子のためと思ってやってましたがその友達が児童館に行かない日に今日もやるよみたいに息子に声をかけるらしいので週3回とかあってもうしんどい。。という感じです。
遊ぶんだったら家で遊んでくれないかな?と思いその子にもよかったら外寒いからうちに来て遊ばない?と言ってみましたがあんまり乗り気にならないのか、外でいい!みたいな感じで、、。
かと言って息子にママは行かれないから今日は一人で行ってくれる?と言ったら不安感が強くなりその後の学校に影響しそうで。。
だから我慢するしかない話なのですがとりあえずしんどいということを聞いてもらいたかったです😣
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら行かないです🥺🥺🥺
はじめてのママリ🔰
え〜〜付き合いすぎです😵💦
「ママは弟みてるから宝座がしできないよ」
「今日はママしんどいから遊びに行くの付き合えないよ。行かないか1人で行くかどうする?」
など自己主張する姿をお子さんに見せましょ🌟
お友達もしつこいならシッカリ注意しましょ💦
ママが付き合えるのは◯曜日だけ。など決めてもいいですし
はじめてのママリ
行かないとなると子供も行かない=友達と遊べない、遊べないとなると周りは友達と遊んでる中で息子だけ取り残されてしまう。
ここで遊んでそれが楽しいって思えたら学校にも繋がるかもと思ってしまって😣💦