コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は年中ですが先日クラスの女の子に「殺す、パパ筋トレしてるから殺せるよ」と言われました。
ちょうど私が迎えに行った時に息子が泣いていて先生からこういうことがありましたとお話がありその子と先生と息子で話し合い謝罪がありました。
お話してみた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子は使いませんが、周りで使ってる子はいますね!
お友達に対する意地悪として言ってなくても、戦いごっことかで普通に使っていたり、虫など生き物に対して使っていたりする子は結構いますね💦
参観日などで様子見てると、言ってる子もそもそも殺すという意味をあまりわからず、「やっつけてやるー!」くらいのレベル感で言ってるのかな〜って感じです。
我が子が傷ついていないのなら、私ならこのくらいなら担任の先生には言わないですね!
はじめてのママリ🔰
残念ながら複数人いましたよ。
死ね、殺す、中指🖕立てるサインとか。
先生達もその都度注意しているけど、なおらない子は年長でもまだ言ってました。
娘も言われたことあり、先生にも一応言いましたがキリがなくて。
結局、その都度嫌な気持ちに共感して「そういう言葉には耳を貸すな、嫌な言葉は受け取るな」って言い続けました。
はじめてのママリ
家で、ぬいぐるみに対してうちの子が真似をして使っており、その時にその言葉は悲しいからつかわないよ、と躾のつもりで話をしたら泣き出してしまいました。
話してみようと思います。ありがとうございました。