※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通う子が園で加配なしの場合はありますか?加配があった方が良いのでしょうか?

現在2歳7ヶ月で療育に通っています。
満3からこども園への入園が決まっているのですが、入園申込をしたのが療育へ通う前のことで加配があるかどうか聞いていませんでした。
療育に通っていても園では加配を付けてないって子いますか?
療育に通ってるとやはり加配があった方がいいのでしょうか?

コメント

てん

うちは加配はつけてもらえなかったです。
なので、活動の時間は週5で療育に行くか、家庭保育してください。それが無理なら転園してくださいと言われましたよ😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週5で療育ですか!?もはや園に通ってる意味がなさそうですね💦
    転園されたのですか?

• 5月11日
  • てん

てん

2号だったので、保育課に話しましたが、大して動かなかったので、市長にメールしたら保育課が慌てて対応して、園に指導が入りました。
    かなり園とはバトりましたが、そのたびに保育課から指導が入ったのと、対応が人権侵害と認められたのと、いろんなママさんにこの事は知れ渡り始めたのでそれ以上強くは言えなくなってきてはいました。

4月から1年生になり、まだ下の子がいますが、2号なのにかなりの制限をかけられ、収入面もそうですし、うつ病で休職まで追い込まれたので損害賠償を求める訴訟の準備をしています。(とりあえず時効を止める手続きだけしています)

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの園も加配なしです!

上の方と同じく療育に行ってくださいといわれるそうです🥲
知人は転園しました!