※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の転勤もあり、色々幼稚園選びを悩んでいます。自然環境豊かなところ…

夫の転勤もあり、色々幼稚園選びを悩んでいます。。
自然環境豊かなところでのびのびさせたいのですが
悩みすぎてにっちもさっちもいかずです。。
給食など、園生活で苦労した方などコメントいただけないでしょうか?わかりづらいのですが、現在の選択肢の幼稚園です。

❶現在の居住地の幼稚園
給食がなく、注文すると宅配弁当がある
かなり坂道あり自転車で10-15分のところ、、でも外遊びや体育館など充実のところ 
マンモスのためあたりはずれあり
園庭はアスレチックや木陰の小さな森がある 
色々な季節イベントもある

❷移住した場合の幼稚園
猛暑、冬は底冷えが心配な地域
山の方の園、ただし、電車の線路の目の前で園にいると電車が行き交うのが教室からすぐの位置に見える。
踏切の音がずっと鳴りひびいてるのが聞こえる
移住先のマンションがみつかってもおそらく園バスで
15分ほど
園庭非常に狭くマンモス校、ただし裏山所有
給食ありのこども園、習い事充実

❸
移住した場合の幼稚園
猛暑、冬は底冷えが心配な地域
園バスで30分以内の想定
交通量が多い道路のすぐそば
かなり老朽化した遊具、いまはどこの小学校や園にも置いてないレベルの遊具、ぐるぐる回る球体の乗り物など、
先生の雰囲気はのんびりした方が多い
人数がかなり少なく教室は広々
給食は美味しく食べやすい

❹
現在の居住地の幼稚園
駅近徒歩10分
スーパーのすぐ隣
教室が狭くはみ出しそうなレベル、古い
給食は隣のセンターから運んできている
先生は普通

❺
現在の居住地のすぐそば
スパルタ園
かなりコンサバ
親のLINEグループ禁止
音楽イベント、挨拶をすることを大事にしている
親への報告が少ないと複数の方から聞いている

コメント

ままり

①宅配弁当のクオリティによりますね。茶色ばかりだったり毎日揚げ物だったり冷食ばかりなら頼みたくないです。毎日弁当作って持たせます。給食なし以外はいい条件ですね。

②マンモスで園庭狭いのはちょっと、、、裏山で普段からのびのび遊べるならアリですが、、、
習い事は、園内でやるものは園の遊びの延長になりやいので私はあまり好きではありません。習い事は自分で送迎すればなんだって選べるので、これをメリットには考えないです。

③園バス30分以内に着くならいいですが、ほかのお家をまわりながらだともっと長くなりませんか?帰りならちょこっとお昼寝できていいかもですが。毎日移動時間が長いとかわいそうに思えてきます。先生の雰囲気がいいのはポイント高いですね。人数少ないのも、私はマンモスより好きです。園庭の遊具はなくていい派なので、子どもは遊びを見つける天才なので遊具は気にしません。危ないものは撤去してほしいですが。教室広々なのも給食美味しいのもいいですね。

④マンモスで狭いのはなしです。

⑤幼児にスパルタはいらない派なのでなしです。

以上、私の意見です!
どれもパッとしないというか、、、強いて言うなら、遠いのはネックですが3です。
こども園も選択肢に入れるのはだめですか?