※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の子どもがどの程度おしゃべりできるか、特に他の子と比較して不安を感じています。言葉の理解はあるようですが、いつ頃から本格的に話し始めるのか知りたいです。

一歳3ヶ月の時どれくらいおしゃべりできてましたか?

ここ数日で親の写真を見せると運良ければ「ママ」「パパ」と答えてくれるようになり、
猫を見ると「やーやー(にゃーにゃー)」、車に乗るときに「ぶーぶ」とおうむ返しするようになりました。

言葉は喋らずとも「ポイして」とか「おやすみ〜」は理解できているようなのですが、本格的に意思を持って喋るようになるのはどれくらいが多いんでしょうか?

同じ保育園の月齢が近い子が「はいどーぞ」と普通に喋る子なのでびっくりして勝手に焦っています😞

コメント

はる

意味のある言葉はほとんどなかったです😂
こちらが言ってることは大体理解してましたが、猫を見てにゃーにゃーとかは今でも(現在一歳半)ありませんよ😙

何か要求があれば指をさして、で!で!とかお菓子が食べたければお菓子を指さしてんま!んま!と言うくらいですね🤔あとは宇宙語すぎて全くわかりません笑笑。もちろん、パパママも言ったことはないです!
一歳3ヶ月でそこまでおしゃべりしてるなら全然問題ないですよ😊
おしゃべりはかなり個人差ありますし、たとえ遅かったとしてもご両親の関わりに問題があるとかでもないですよ!!

はじめてのママリ🔰

その頃は喃語しか話してなかったです😅ママパパすら言わなかったですから、、、。うちがママパパって話したの1歳8ヶ月ですし。

はじめてのママリ🔰

記憶がおぼろげですが娘が同じ年齢のころ同じような感じだったと思います👶🏻
「本格的に意思を持って」っていうのがどれぐらいのレベルを指すかにもよりますが、言葉を吸収してきてるなーってより成長を感じ始めたのは1歳半過ぎてからでしたね。
2歳前には意味のある言葉をじゃんじゃん親に言ってくるようになりました。
今でも宇宙語?なんて言った??みたいな時はもちろんありつつ、ずーーーっと「あれほしい」「あれしたい」「あれする(して)」と自己主張してきます🤣