※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘の友達との遊びについて、親同伴を条件にしていますが、他の家庭は子供だけで行かせることもあるようです。皆さんはどうされていますか。

皆さんのご家庭はどうしているか聞きたいです!

我が家は小1、3歳、0歳がいます
1年生の娘がお友達とお約束をしてきます

親の連絡先が知らないうちは家の行き来禁止、
学校で約束して帰ってくる時は日時、⚪︎⚪︎時まで待ち合わせ場所に来なかったら帰る、親同伴を条件にしています

でも1年生だから好きに出かけてOKな家庭もあり、お互いママ連れくる約束で待ち合わせても1人できたり、家にお邪魔する時も子供だけで来ていい。や逆に何時に迎えに行けばいいですか?と言われたらあります

私は何度も親子で会っていてお互いがわかるようになったら短時間子供だけで預かりOKですが、まだ下2人も小さいし正直家事だってやりたいし、基本家でも外でも2年生くらいまでは親同伴がいいです。

皆さんは1年生でも遊びに行く時は1人で行かせますか?

コメント

ママリ

うちは家はお互い連絡先を知っている親しい親子のみの約束です。
公園は1年生の秋からキッズ携帯を持たせて 1人で行かせています。
うちは校区が狭いのもあってか、周りもほとんど公園は1人ですね。

はじめてのままり

携帯持たせてないので遊びに行く時は親同伴です。

基本的に当日約束して来ないで と言ってます。家にはいるのですが、在宅で仕事してるし、我が子が学童行かずに帰ってくる日は病院の予約入れてるので😂

家は基本的にダメと言ってます。相手方の連絡先知らないのもありますが、我が家に来られても困るので😂(仕事してるので)

はじめてのママリ🔰

一人で行かせてますかOKなのは公園だけ、お友達の家は原則禁止です!
我が家に私が仕事の関係でいるときは呼んでもいいことになってます。
ただ基本的に学童いってるので、お友達と遊ぶ約束とか自体も一年生の夏すぎるくらいまではなしにしてました!
(学童に行くから遊ぶのなしってことにしてました!)