次女が幼稚園に登園拒否をして4週間休んでいます。担任からの電話がなく不安です。皆さんの幼稚園や学校の先生はどうでしょうか。
幼稚園からの電話。。。
年少さんの3歳の次女の幼稚園についてです。
登園1週間で登園拒否?になり、そこからずっと4週間ほど、休んでいます。
その間、担任の先生から1度電話がかかってきました。
小学生になった長男も長女も、当時は登園ぐずりで何回か幼稚園を休むことがありました。
その際はお休みすると必ずその日の夕方に先生から電話がかかってきて、話ができていたので、それが普通だと思っていたのですが、今回は全く電話がかかってこないので、不思議な気持ちです。
もちろん、いままでの先生がものすごく寄り添ってくれる先生だったことは承知しています。
幼稚園の先生がお忙しく、しかも4月はめちゃくちゃ大変であろうことは理解しています。
とくに年少さんなんて、本当に大変だろうと思います、、
今の先生には、不満があるわけではなく、電話が来ないのが普通なのかな?、また、何故電話してくれないのかな?という気持ちです。
長男が年少のときは、やはり登園グズりがあると相談すると、担任の先生がバス乗務の日じゃなくても、
『迎えに行くわよー!!』といって、しばらくの期間バスに乗ってくださったり、
長女は小学高学年ですが、いまだに欠席(もちろん病欠です)の際は夕方に先生から電話が来ます。
『◯◯ちゃん、いかがですかー?☺️』と。。
逆にその方が稀で、我が家が変だと思われているのか!?(笑)とすら考えてしまっています!!
みなさんの幼稚園、小学校の先生はどのような感じなのでしょうか、、??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校からはトラブルやメンタル面の不調がない限りは連絡はこないです‼︎
幼稚園もうちの子も行き渋りがありましたが、10日ほど連続でお休みした時に1回連絡があったくらいですね🤔
うちの方はそこまでマメじゃなかったですね💦
私も先生と話すのは得意ではないので、それくらいで丁度良かったです。笑
はじめてのママリ🔰
今までが手厚くてビックリしました!
確かに一ヶ月休んで一回だけは少ない気がしますが、体調不良とかではないんですよね?
そして1週間で登園拒否ということは園でトラブルがあったとかではなくただママと一緒にいたいみたいな理由なんですよね?
もうそれは泣こうが連れて行くしかないと思います。行かないと慣れないし、幼稚園の先生も園に来なかったらどうすることもできないと思います。
一度電話がかかってきた時はどういう話をされたのでしょうか?
ちなみに私自身が幼稚園に行きたくなくて大泣きして園バスに乗れなかった日はよく母に車で送り届けられてました😇そうやって慣れていきました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
やはりそうなんですね、、!!!笑
長女と長男が恵まれすぎていただけですね🥹
教えてくださってありがとうございます🙇♀️♡- 5月11日
咲や
幼稚園は大体風邪症状を書いて欠席連絡をGoogleフォームでやるので、1週間ぐらい休んでいたら連絡来ましたね
小学校は最初は次の日の持ち物とかの連絡の為に電話がかかってきましたが、途中からGoogleフォームで時間割が見れるようになったので、電話連絡無くなりました(先生の業務削減のため)
ただ、今年の担任は、最初に全員に電話をかけてきて、普段どういうお子さんですか?と聞いてきたので、熱心だなと思いましたね
ただ、怒らないらしいので、一部生徒に舐められているという噂を聞きます😂
-
はじめてのママリ🔰
大変参考になります!ありがとうございます🥹
やっぱり小学校も幼稚園も、教育(保育)方針は先生次第、なんでしょうね..
うちも途中からGoogleフォームの連絡に変わって、先生との連絡帳のやり取りもなくなり、、、楽になったような、先生との疎通が少なくなり年少さんを預ける側としてはすこし不安なような、、良し悪しですね😭
教えてくださって、ありがとうございました♡- 5月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
なんで連絡くれないんだろう?と思っていたので、ものすごく安心しました😭
やはり先生によって、保護者との連絡頻度は全然違うのですね!!
教えていただきありがとうございます🥲