※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新興住宅街に住む女性が、息子の友達が増えず悩んでいます。近所の子供たちとのグループに入れず、息子もぼっちでいることを気にしています。男の子グループに声をかけるべきか、近所の人に話しかけるのが遅すぎるのではと迷っています。息子は仲間に入れてもらうことを拒否しています。

新興住宅街に住んでます。
息子のお友達がなかなか増えず…私も人見知りです。
近所の子達と待ち合わせして、小学校に行ってますが息子はずっとぼっちです。
ご近所さんもグループが出来上がってて今更入れる雰囲気ではないし。
こんな時気にせず話しかけられるコミュ力があれば…と思います。

登校組に男の子グループがあるので近くに行って入れてもらうのはアリですか?
ご近所さんに頑張って話しかけるのも、今更な感じがあるし何?って感じなのかな、息子を仲間に入れてもらうのも迷惑かな…と考えすぎてずっとぼっちです。
息子は一緒に入れてって声かけてみたら?と言っても必ず嫌だ!と言います。

コメント

ママリ

お子さんが他の子に声をかけるのが嫌なら、そのまま見守ってはどうでしょう?
私の家の周りではぼっちで登校してる子、よく見かけますよ。
小5のうちの娘もそうですし。
低学年の時は友達と待ち合わせていましたが、好きな時間に家を出たいそうで、小3から1人で行くようになりました。
登校中に友達と会えば一緒に行っているようです。

お子さんにも、登校中に会えば自然と一緒に行く友達ができると思いますよ😊
そのうち男の子グループの方から声をかけてくれるかもしれませんし。

• ママリ

ママリ

見守りでいいんですね。とりあえず声かけなくていいから近くを歩いてもらうように声かけようかな。
    小学校まで遠いし子供がわんさかいるので余計気になってしまって。ぼっち登校確かにたくさんいますよね。
    娘さんは一人で行ってるんですね!本人がそれがいいなら1番ですよね✨
    息子は遠いし、誰か話し相手がいたら登校中楽しい、と言ってるので誰かと行きたい気持ちは強いのかなと思います。
    あんまり親が干渉したり口出ししない方が上手く行くってことですよね😌

• 5月11日