息子がサッカーの試合でベンチ要員であることに悩んでいます。試合に出られないことに落ち込み、応援することが辛くなっています。ポジティブに応援する方法はありますか。
息子が小学4年生でサッカーやってます。
下の学年の子と合わせて11人でチーム組んでます。
息子はベンチ要員です。
試合に出たいという気持ちで、スクール通ったり試合出れたら家で一緒に勉強会したりしてますが。
なかなかフル出場するまでには至りません。
全然できなかった日は落ち込んで。
試合に出れなかった日は落ち込んで。
息子が今日もベンチかもしれないと思うと、その悲しい姿を見たくないと思ってしまい試合を見にいく足が遠のいてしまいます。
息子に「今日どうだった?」って聞いて「楽しかった」っていうものの顔はあまり笑ってません。
コーチから褒められた日は喜んで帰ってきりします。
息子がベンチにいてチームが勝っても素直にその勝利を喜べない自分がいます。
応援に向いてないなぁって思い自己嫌悪。
公式戦が始まり出れる子が固定されつつある中今もう出れなかったらずっと出れないんじゃないかとも思ってしまいます。やるのは息子。私じゃないからこんな気にしたってどうにもなりません。
分かってるのに考えてしまいます。
どうしたらポジティブに息子や息子のチームを応援できるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい
そんなものだと思いますよー
わたしも息子がサッカーしていたとき
チームの応援よりうちの息子はでれてないなーみたいな気持ちが強かったです。
プロになるわけでもないし、そこに振り回されるのも、、とおもいうちは
サッカーから塾にシフトして中学受験に変更しましたが、いまでは中学校でサッカーレギュラーになりました。
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思いますよって言葉救われます。
私の感情そのままでいいですかね
チームの応援より息子の応援をしたいって割り切っちゃったら楽になれそうです
凄い、中学受験!
ママさんの気持ちをそっちに変更したってことですか?
はじめてのママリ🔰
みんな口には出さないだけどレギュラーになれないとおもしろくないですよ笑
私の気持ちもそうだけど、父が医師なのですが、サッカーももちろんいいと思うけどスポーツだけしてて学力ないのは将来心配やでーといわれて
やばっ!とおもったんです、
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね
うわぁ〜凄くスッキリしました!!!
人数少ないチームなのでほぼみんなレギュラーもちろん親も全力応援。
チームが勝てば泣けちゃうなど、その感覚についていけずさモヤモヤしてました。が、やっぱりそうですよね。
スポーツが全てじゃないから他のところにベクトルを向かすのもいいですよね
うちのチームは練習参加も今後の試合に出れる出れないに関係しますって感じでサッカー以外に目を向けることなくやってるけど、何でそんなことに縛られてやってるんだろって思えちゃいますね
レギュラーのお母さんたちがどう思ってるか分からないけど、私はどんどん黒い気持ちが湧きます🐦⬛
でもかなり気持ち楽になりました
ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
今だから言えますが、サッカーだけにとらわれるってすごくもったいないです。世の中にはいろんなコミュニティがありますし。
そりゃレギュラーで活躍してたら楽しいし応援もしたいとおもいますよ。
わたしなんて、息子がレギュラーじゃないときなんてトーナメント早く負けてくれていいとまで思うやつでした🤣🤣
人間は複数のコミュニティをもつと幸福度が上がるそうです。